الغازات الكثيرة الناتجة عن القولون العصبي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أنا شاب أعاني من مشكلتين:
الأولى : الغازات الكثيرة.
والثانية: الإمساك، وما يهمني هو الغازات، لقد تركت الصلاة في المسجد، وتركت الخروج مع الأصدقاء، فنادراً ما أصلي في المسجد، فبعد أن كنت ملازماً للمسجد أصبحت ملازماً للمنزل.

ذهبت لأخصائي باطنية، وقمت بعمل تحليل براز، فأخبرني أن عندي قولونا هضميا، وأعطاني أدوية استعملتها، ذهبت لأخصائي باطنية في مستوصف آخر، وأعطاني أدوية لم أستفد منها شيئاً، كررت المراجعة للدكتور، وكررت التحليل مرةً ثانية، وأعطاني الدكتور أدوية لم أستفد منها شيئاً، ذهبت لأخصائي آخر في مستوصف آخر، كشف على بطني، وأخذت نتائج الكشف وذهبت للدكتور، فأخبرني بأن عندي مشكلة في القولون، وأعطاني وصفة لهذا الدواء Normacol، وبصراحة أحسن دواء استعملته حتى الآن، واظبت عليه فترة وتركته، لقد خفف هذا الدواء من الإمساك ومن الغازات، لكني أصبحت أعاني من شيء آخر، لقد أصبحت كلما أكلت أذهب لأتبرز – أي أن الأكل يُهضم بسرعة- أصبحت أخاف من الأكل، فكلما آكل شيء أذهب لأتبرز، وعندما أوقفت استعمال الدواء عادت لي حالة الإمساك من جديد.

هل من حلٍ لهذه المشكلة ؟

وشكر الله لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه هو ما يسمى بالقولون العصبي، وللتخلص من الأعراض بصورة جيدة عليك أولاً التخلص من مشكلة الإمساك المزمنة التي تعاني منها، وبعد ذلك يمكن أن تخف مشكلة الغازات بصورةٍ كبيرة، لذا لابد من المداومة على علاج الإمساك، وإعادة تدريب الأمعاء على التبرز بانتظام، وتغيير نمط الحياة والأكل، وممارسة الرياضة، وتجنب الأطعمة ذات البهارات العالية والدسمة، وكثرة شرب الماء، وتناول الأطعمة ذات الألياف العالية، ويمكن استخدام عقار الديسفلاتيل مع النوماكول بلس، وهو فعالٌ جداً في التخلص من الأعراض .

أما مشكلة التبرز بعد تناول الطعام فهذه ظاهرة فسيولوجية ولا تعتبر مرضية، أي أنها أمرٌ طبيعي، إلا أنها تكون أكثر ظهوراً عند من يعانون من القولون العصبي، فلا تقلق من هذه الناحية، كما أنه من المهم التخلص من التوترات العصبية والقلق للتخلص من الأعراض.

والله الموفق.