أشعر بضعف إحساس القضيب عندما يكون مرتخيًا، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خير الجزاء على كل ما تقدمونه في هذا الموقع الرائع.

أحببت أن أستشيركم في مشكلة لديّ؛ فأنا أخجل أن أذهب للعيادة، لكنْ لعلّ الله أن يكتب لي الجواب الشافي هنا.

عمري 23 سنة، عازب، وغير مدخن، ولديّ مشكلة بالعضو الذكري، حيث إني أشعر أنه عندما يكون في حالة عدم الانتصاب يكون كأنه في حالة خدر! أي أشعر أن الإحساس ضعيف، ,عندما أضغط عليه لا أشعر بالإحساس كما كان سابقًا، بل كأنه قلّ الإحساس فيه.

علمًا أني منذ 3 سنوات أعاني من دوالي الخصيتين، والانتصاب عندي جيّد، لكن كما ذكرت في حالة عدم الانتصاب يكون الإحساس فيه ضعيفًا.

هل السبب الدوالي أم ماذا؟ وبماذا تنصحونني؟

أنا منتظر إجابتكم، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

لا مشكلة في تغيُّر إحساس القضيب أثناء الارتخاء، فهذا لا يؤثر على شيء فيما يتعلق بالقدرة الجنسية، المهم دائماً هو حالة القضيب عند الانتصاب، من حيث القوة، ومن حيث استمرار الانتصاب، وغير ذلك لا يمثّل مشكلة.

كما أنه بصفة عامة لا توجد علاقة بين دوالي الخصية وبين القضيب من حيث الإحساس، أو الحجم، وكذلك لا علاقة بين الدوالي والانتصاب إلا في حالة واحدة فقط مع تقدم السن، وهي أن تقلّل الدوالي من هرمون الذكورة؛ نتيجةَ التأثير السلبي على الخصية، وبالتالي يؤثر ذلك على الانتصاب والرغبة الجنسية، وهو أمر قليل الحدوث، ويكون في السن المتقدم بعد الخمسين على سبيل المثال؛ لذا لا داعي للقلق أو التوتر، ولا داع للتفكير مجدداً في هذا الأمر.

والله الموفق.