ما هي طريقة المعالجة الصحيحة لبروز عظمة الترقوة واختلاف وضع الكتفين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، جزاكم الله خيرا على الموقع الرائع.

ابنتي تبلغ من العمر 16 سنة، أصبحت عظمة الترقوة من الجهة اليمنى تكبر عندها ببطء منذ حوالي سنة، حتى أصبح الفرق واضحا بين الجهة اليمنى والجهة اليسرى، وأصبحت بارزة بشكل ملحوظ، وقد راجعت طبيبا، فقال: ربما تعرضت لضربة على الكتف اليمين، أدت إلى حدوث الورم، وأعطاها مرهم فولتارين، وعقار xefo8mg، وأجرى لها صورة لعظمة الترقوة مع الكتف الأيمن، وتبين وجود شرخ صغير في الكتف، فقال الطبيب سنعيد التصوير بعد أسبوع، فإذا لم يتغير الشرخ خلاله، فقد لا يكون سبب الورم في الترقوة، وإنما يجب استشارة طبيب مختص بجراحة الصدر.

وبعد أسبوع أعاد التصوير، ولم يتغير شيء، فأخبرها أنه كطبيب عظام، فقد أعطاها الدواء المناسب لحالتها، وانتهى دوره، ويمكنها زيارة طبيب تخصص صدر، وقال بأن الورم -الانتفاخ-، يحتاج إلى وقت طويل جدا حتى يزول، وربما يبقى على حاله ولا يزول، وربما يزداد، وأن العظمة في المرحلة الأولى من البروز، ومن الممكن أن تخرج من محلها، وأعطاها عدة نصائح، مثل: أن لا تدفع بيدها اليمنى شيئا ثقيلا، ولا تحمل أي شيء ثقيل، ولا تضع حقيبة المدرسة على الجهة اليمنى، وكذلك لا تنام عليها،
وقد التزمت بالنصائح، إلا أنها ورغم أنها تنام على الجهة اليسرى، فهي تجد نفسها صباحا على الجهة اليمنى، لكنها تلتزم بالنوم على اليسرى فقط.

كما أن كتفها اليمين مائل قليلا للأسفل، أي عندها الكتف اليسار أعلى من اليمين، فما صحة كلام الطبيب بأن زوال الانتفاخ صعب جدا؟ وهل فعلا عليها الذهاب إلى طبيب صدر؟ وهل تحتاج صورة رنين مغناطيسي؟ وهل من نصائح أخرى تفيدها؟ فهي متضايقة جدا من منظر وشكل الورم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nahed حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

إن كان الانتفاخ في الترقوة نفسها، فهذا تخصص أطباء العظام، وليس طبيب الصدر، فطبيب الصدر يعالج أمراض الرئة والقصبات، وليس أمراض عظام الصدر.

وكنت أريد أن تشرحي مكان التورم وكيف ملمسه، فهناك تورمات تحصل في الجزء الداخلي للترقوة، مكان التقاء الترقوة مع عظم القص، وهو العظم الوسط في الصدر، وهناك تورمات يمكن أن تحصل في وسط الترقوة، وبعضها في النهاية الخارجية للترقوة، وهناك عدة أسباب لانتفاخ الترقوة:

- قد يكون الانتفاخ ليس من الترقوة، وإنما من غدة ليمفاوية قريبة جدا من الترقوة، إلا أن الطبيب يستطيع باللمس التفريق بين غدة متضخمة قريبة من الترقوة، أو أن يكون الانتفاخ في الترقوة نفسها.

- قد يكون السبب هو التهاب في المفاصل: فهناك مفصلين أحدهما في الجهة الداخلية للترقوة، والآخر في الجهة الخارجية مكان اتصال الترقوة، مع عظم لوح الكتف.

- قد يكون السبب التهاب العظم: ومن هذه الالتهابات مرض السل، أو أن يكون هناك التهاب في العظم دون جراثيم.

- قد يكون السبب هو ورم في الترقوة، وعادة ما يكون ورما حميدا.

- في بعض الأحيان يكون هناك زيادة في حجم الترقوة من الجهة الداخلية، وتسمى clavicular hyperostosis.

وعلى كل حال لوضع التشخيص الصحيح، فإنها بحاجة لإجراء صورة شعاعية بالتصوير الطبقي CT scan of the clavicle، فهو يظهر طبيعية التورم الذي تعاني منه ابنتك، وفي بعض الحالات قد يتم اللجوء لأخذ عينة -إن لزم الأمر-، إن لم يتم وضع التشخيص الدقيق من الصورة الطبقية، والطبيب الذي يجب أن تراجعيه هو طبيب مختص بالجراحة العظمية.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.