أشعر بدوخة وثقل في يدي اليمنى عند أكل الحلويات أو السكر.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا طالبة جامعية، أعاني من حالة غريبة تكررت معي كثيراً.

عادة عندما آكل الحلويات، أو أضع كمية كبيرة من السكر مع الشاي، أو الكابتشينو، يأتيني شعور بالجنون، ودوخة شديدة، وتصبح يدي اليمنى ثقيلة، ولا أشعر بها، ولا يزول خدر يدي وثقلها إلا بعد 4 أو 6 ساعات.

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأعراض العضوية التي تتعلق بالجهاز العصبي، لا بد من تقيمها بطريقة صحيحة، وأهم عامل هو التأكد من عدم وجود مشكلة عصبية.

وطبيب الأعصاب هو الذي يقرر مدى الحاجة إلى فحوصات، مثل: التصوير بالرنين المغناطيسي، وتخطيط العضلات وغيرها.

وبعد التأكد من هذه الفحوصات، يمكن أن يلعب الدور النفسي أيضا دوراً كبيراً في ظهور مثل هذه الأعراض، ولكن من الأفضل أولاً عرض الأمر على طبيب الأعصاب.

أسأل الله لك العافية.