آلام في العيون بسبب كثرة القراءة

السؤال

السلام عليكم.

أشكر لكم حسن التجاوب، وسؤالي هو:
إنني مولعٌ بالقراءة بشكل قد يتجاوز الحد الطبيعي، حيث أقضي ثلاثة أرباع وقتي في القراءة، وقد بدأت أشعر بآلام غريبة في العينين قد لا يكون لها علاقة بالقراءة، وهي أن الهواء البارد أو الحار يسبب لي ألماً في أعلى العينين، وباطن الحواجب، وملتقى الرأس مع الرقبة، وعضلات الكواهل، وأحياناً في الكتفين، فهل لذلكم علاقة بالقراءة، وبماذا تنصحونني؟ علماً بأنني قد راجعت عدداً من المستشفيات، وفي كل زيارة يُصرف لي قُطر لحساسية العيون فقط لا غير.

أشكركم مراراً وتكراراً، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

مثل هذه الأعراض لا تبدو أن لها علاقة بكثرة القراءة، لكن لابد من إراحة العين لفترات من الوقت، فكثرة التركيز في صورة واحدة قد تتسبب في مشاكل، أهمها الإرهاق لعضلات العين، وفقدان القدرة على التركيز والتواصل، لكن من المهم جداً مراجعة الطبيب لمعرفة ما إذا كان هناك ضعف في النظر أو تحسس في العين، وبالطبع ليس له علاقة مباشرة بكثرة القراءة، وبالله التوفيق.