أوجاع أسفل القدم مع انتفاخ

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

منذ فترة ليست بالبسيطة -حوالي 6 أعوام- وأنا أعاني من آلام شديدة، ووجع شديد في القدم اليسرى، مع وجود انتفاخ ملحوظ، ولكنه لين وكأن به ماء أو ما شابه ذلك، توجهت لأكثر من طبيب بعد عمل الأشعة والصور، بعضهم قال لي: هذه كسور قديمة ولُحمت بطريقةٍ خاطئة، علماً بأنني لا أذكر أنها كُسرت إطلاقاً، والبعض الآخر قال هذه خلقة ربانية ناتجة من الأوعية الدموية، علماً بأنني ما عانيت من قبل إطلاقاً.

أنا الآن حائر، لا أدري ماذا أعمل مع شدة الألم؟ لا أستطيع النوم ليلاً، فحرارة القدم تكون عالية جداً ولا تهدأ إلا بالماء البارد، وإذا حُشر القدم بين شيئين تهدأ الآلام، وكلما مشيت عليها، أو وقفت عليها طويلاً أتألم جداً.

كنت آخذ علاجا هو عبارة عن دهون (مرهم) اسمه ريباريل جيل، فهل هو جيد؟ وهل هو مهدأ أو معالج للآلام؟ وهل هناك علاج لحالتي؟ أفيدوني جزاكم الله خيراً بحلٍ، أو علاج، إما أعشاب، أو غيرها.

أسأل الله العظيم أن يسدد على الدرب خطاكم، ودمتم ذخرا لدينكم وإسلامكم العظيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مصعب حفظه الله.

لا بد من أن تقيم المشكلة بصورةٍ جيدة وبصورة أوسع عند طبيب متخصص في مجال الروماتيزم؛ لعمل بعض الفحوصات الإضافية، مثل فحوصات الدم؛ لمعرفة السبب المحدد لهذه المشكلة، ويمكن بعد معرفة السبب علاج الأسباب أولاً، ثم التحكم في الأعراض باستخدام المسكنات المناسبة، وقد تستفيد كثيراً من العلاج الطبيعي.

أما علاجات الأعشاب فلا يوجد علاج فعال لمثل هذه المشاكل، والمرهم الذي تستخدمه هو أحد وسائل تسكين الألم، وليس العلاج النهائي للمشكلة الأولية، لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص للتقييم المناسب.

وبالله التوفيق.