أعاني من سقوط شعر اللحية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني من سقوط شعر اللحية بكثرة، وتوجد بقعة صغيرة لا ينمو فيها شعر إلا قليلاً.

ثم استخدمت أحد كريمات الفرد للشعر؛ والتهب الجلد لمدة يومين، ثم بدأ في التساقط كثيراً كلما أسرحه.

مع العلم أنني فردته، منذ أكثر من شهرين يتساقط شعر طويل، وأيضاً شعر من جذور اللحية.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

الأخ الكريم: لا بد من التأكد من خلوك من أيٍ من الأسباب المتعارف عليها التي تسبب تساقطا بالشعر، ويشمل ذلك شعر اللحية، وبالأخص أنك ذكرت أن الشعر يتساقط من جذوره، وبالأخص الأسباب التي تؤدي إلى تساقط مزمن أو مستمر للشعر مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك؛ يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر، والتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعاني منه، والتأكد من عدم وجود ما يعرف بالثعلبة لوجود أماكن محددة لا يوجد بها شعر باللحية، وبالإضافة إلى ذلك لا بد من التأكد بأن الظروف الصحية، ومعاملة الشعر بمثالية حتى ينمو الشعر بأفضل حالاته.

وأعتقد أن النصائح التالية قد تكون مفيدة لك في ذلك الصدد:

* الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسطٍ كافٍ من النوم يوميا.

* غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي تُبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاثة في الأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

* يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

* يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

* لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس، وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

* تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه وكذلك طوله يختلف من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، ومن الأمور المهمة جداً في العناية بالشعر هي التعامل بواقعية مع نوع الشعر الخاص بكل شخص، وعدم محاولة تغيير طبيعته إلى شكل آخر، وبالأخص باستخدام كريمات الفرد كما فعلت؛ لأن ذلك حتى لو أعطى نتيجة مرضية وقتية في البداية فإنه مع التكرار سوف يؤدي إلى ضرر بالغ بالشعر، وما حدث في حالتك هو تحسس تلامسي من الصبغة المستخدمة، وتساقط بالشعر نتيجة تكسره بواسطة مادة الفرد، ولا تقلق فإذا لم يكن هناك سبب آخر للتساقط فسوف تعود الأمور إلى سابق عهدها -إن شاء الله- ومع اتباع النصائح المذكورة سابقا.

وفقك الله، وحفظك من كل سوءٍ.