أشعر بأن عضلات عيني مرهقة، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤال عن شعوري المتكرر بتعب في عضلات عيني، حيث أنني حتى لو نمت جيدا ثم استيقظت في اليوم التالي؛ أجدني بعد ساعة أو نحو ذلك، أشعر بأن عضلات عيني مرهقة، وأني أود إغلاق عيني قليلا ولو لم يكن بي نعاس، فما أن أغمض عيني لربع ساعة مثلا بدون أن أنام حتى ترتاح عيني قليلا وأشعر بتحسن. فما سبب ذلك؟

لدي جفاف بسيط في عيني، ولدي حساسية مزمنة في أنفي منذ صغري، إضافة إلى انخفاض ضغط الدم الدائم معي.

أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الجفاف يؤدي إلى تعب وإرهاق شديدين بالعينين, كما أن الحساسية الأنفية المزمنة تترافق عادةً بحساسية عينية واحتقان بالأنف والجيوب، مما يزيد أعراض تعب وإرهاق العينين سوءاً.

ننصحك بعد التأكد من سلامة النظر، وخلو العينين من أسوأ الانكسار، باستعمال القطرات والمراهم المرطبة، وبدائل الدمع التي تحسن الحالة كثيراً.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.