أعاني من وجود حبوب وتقرحات في المنطقة الحساسة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 17 سنة، أعاني من وجود حبوب وتقرحات في الشفرات الكبرى، مع آلام شديدة، وفي بعض الأحيان توجد حكة ورائحة أيضاً.

وعند مجيء الدورة الشهرية أعاني من ألم شديد، وأضطر لأخذ المحاليل المسكنة.

هل إذا ذهبت للطبيبة ستكشف علي من أسفل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ toto حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لعلاج التقرحات والحبوب يمكنك دهان كريم: Quadriderm، أو كريم: Kenacomb على المكان، وعدم إزالة الشعر بموس الحلاقة بل بوضع كريمات إزالة الشعر، أو الحلوى الطبيعية، وارتداء ملابس داخلية قطنية واسعة، والبعد عن ملامسة الفرج إلا لضرورة الضوء والطهارة، ويمكن تناول حبوب: Telfast 180 mg يومياً قرصاً واحداً قبل النوم، وإذا كان في الحبوب ما يشبه الصديد؛ فيمكن تناول كبسولات مضاد حيوي مناسبة.

وألم الدورة الشهرية أو ألم الطمث، هو حالة مرضية تسمى Dysmenorrea؛ نتيجة لزيادة إفراز هرمون يسمى بروستاجلاندن في بطانة الرحم، مما يساعد على حدوث التقلصات، وقد يوجد بعض الأكياس الوظيفية على المبايض، والتي تنتج من عدم خروج أو انفجار بعض البويضات، وتجمع السوائل داخلها، وبالتالي يكبر حجمها وتؤدي إلى وجود حالة الاحتقان في الحوض، والألم أحيانا على الجوانب، مع ألم الحوض والتقلصات الرحمية.

وعموما علاج تلك الحالة سواء كانت تقلصات في عضلة الرحم، أو أكياساً وظيفية على المبايض، هو في تناول حبوب منع الحمل؛ لأنها هرمونات تساعد على إيقاف التبويض، وعلاج الأكياس الوظيفية على المبايض، وتساعد في التأثير في هرمون بروستاجلاندن الموجود في بطانة الرحم، فيختفي الألم -إن شاء الله-، وهذه الحبوب لها فائدة أخرى وهي العمل على تنظيم الدورة الشهرية.

ولذلك يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين، أو كليمن لعدة شهور متتالية، مع التوقف عند انتهاء الشريط حتى تنزل الدورة، ثم تناول الشريط الذي يليه، وليس الغرض من تناولها منع الحمل، حيث أنك فتاة غير متزوجة، ولكن لتنظيم الدورة الشهرية، وعلاج ألم الدورة، ويمكنك أيضاً عمل مساج للبطن, أسفل السرة باستخدام كمادات ساخنة على البطن, وعمل تمارين رياضية.

كما أنه من المتعارف عليه أن قلة النوم، والإكثار من الكافيين (كالشاي, القهوة, الشكولاتة) تزيد من انقباضات الرحم، فيجب الإقلال من تلك المواد في فترة الدورة الشهرية مع تناول حبوب بروفين 600 مج، مرتين يومياً عند اشتداد الألم، مع فحص صورة الدم CBC، وفي حال وجود فقر دم يمكنك أخذ مقويات للدم مثل: Materna أو Haematinic، أو غيرهما من الفيتامينات، وأخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، مع حبوب الكالسيوم مرتين يومياً؛ لتقوية العظام، وتناول الغذاء الصحي المتكامل، وتناول المزيد من الفواكه والخضروات.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.