أعاني من ضعف حركة الحيوانات المنوية.. هل التبغ هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم

متزوج منذ عامين ونصف. ولدي ضعف في حركة الحيوانات المنوية تصل السريعة منها إلى 3٪، والبطيئة إلى 26٪، والتركيز مرة 15 مليونا ومرة 42 مليونا.

تناولت أدوية (proxid+) وأدوية أخرى للسرعة، لكن السرعة بقيت ثابتة، ولا يوجد لدي دوال، وكذلك لا أحس بأعراض البروستاتا، مع العلم أن لدي خصية واحدة، ونسبة التسترون في الدم في الحد الأدنى.

سؤالي: هل التبغ الذي يوضع تحت الشارب هو السبب في مشكلتي؟ لأني مدمن عليه.

أرجو فتح صدركم لي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fayssal حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: هناك أسباب متنوعة لقلة عدد وضعف حركة الحيوانات المنوية، أهمها: خلل الهرمونات، مثل: (Testosterone/FSH /LH/Prolactin)، أيضا دوالي الخصيتين، والتهابات الجهاز البولي أو التناسلي، وتعرض الخصيتين للحرارة الزائدة أو الإشعاعات، وحتى التدخين المفرط، أو استعمال أي نوع من المكيفات -ومن ضمنها التبغ- قد يؤدي إلى هذه النتيجة.

موضوع الخصية الواحدة ليس له تأثير في هذه الناحية، وعليك بتحري تلك الأسباب، والدعاء أن يرزقك الله الذرية الصالحة، إنه نعم المولى ونعم النصير.

حفظك الله من كل سوء.