أعاني من ألم في ظهري مستمر بسبب حادث تعرضت له في صغري، فكيف أتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكر لكم جهودكم، وأسأل الله أن يجازيكم عنا خيرا.

أطرح لكم مشكلتي، وكلي ثقة بما تفيدوننا به، فقبل عشر سنوات تقريبا كنت وقتها صغيرة، سقطت من الدرج على ظهري، وقتها لم أستطع التنفس، ولم أستطع أن أرفع ظهري إلا بعد وقت قصير، ومن بعدها شعرت بألم مستمر في ظهري تقريبا، واستمر الألم لأربع سنوات تقريبا، ومن بعدها أصبحت أشعر بالألم عندما أشعر بالإرهاق والإجهاد.

بعد الزواج كنت خائفة من أن يعود الألم لي خلال فترة الحمل، ولكن –بفضل الله- كان الألم يأتي فترة بسيطة ثم يزول لوقت طويل.

ولكن خلال الأربعة أشهر الأخيرة تقريبا عاودني الألم بشكل مستمر، ويشتد أسفل ظهري، فقررت أن أذهب للطبيب كي أطمئن، ولكن أريد إرشاداتكم، فقد تعبت كثيرا، وأنا خائفة لأني مازلت في شبابي، فكيف يصبح حالي إن كبرت على هذا الحال؟ وما الذي يجب علي فعله؟ وهل من تمارين مفيدة؟ وما هو تشخيصكم للحالة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنين حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

لم تذكري إن كنت قد أجريت صورة شعاعية عند السقوط، لأنه مهم معرفة إن كانت هناك أي مشكلة في الفقرة مكان الرض؟

والألم أسفل الظهر شائع جدا، ومعظمها بسبب الجلوس الطويل وقلة الحركة والسمنة، إلا أن الألم لو استمر الألم لمدة طويلة؛ فإنه يفضل إجراء صورة شعاعية للظهر، فإن لم يكن هناك أي شيء يذكر؛ فيكون الألم سببه هو شد في عضلات الظهر، وفي هذه الحالة يحتاج المريض للعلاج الطبيعي ولتمارين لأسفل الظهر، ومراعاة عدم الجلوس لفترة طويلة، والتحرك كل نصف ساعة إلى ساعة، والنوم على الجنب مع ثني الركبتين.

وطالما أن الألم استمر لعدة شهور؛ فيفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام للفحص الطبي وإجراء الأشعة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.