أحس بشيء عالق في الحلق أو في المعدة، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم مسبقًا على إجابتكم على سؤالي الذي سأطرحه عليكم، أحسّ كأن شيئًا عالقًا تارة في حلقي وتارة أخرى في معدتي.

ما السبب يا تُرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmad حفظه الله.

أما بخصوص الشيء العالق في حلقك، فقد يكون بلغمًا نازلًا من البلعوم الأنفي إلى الخلف، وبإمكانك تنخّمه، واستخراجه من الفم، ولكن –للأسف- كثير من الناس لا يستطيعون القيام بهذا الأمر، فيمكنهم استبدال التنخّم بالاستنشاق والاستنثار بالماء عن طريق الأنف بشدة، وذلك للتخلص من البلغم أو الإفرازات العالقة في الأنف أو البلعوم، وقد نستخدم مذيبًا للبلغم، مثل: (بيسلفون) أو (ميكوسلفان)، سواء كان شرابًا أو حبوبًا، 3 مرات يوميًا؛ ليسهّل استخراج هذا البلغم.

أما بخصوص الشيء العالق في المعدة، فلا أدري، ويفضّل أن يستشار فيه اختصاصي الأمراض الباطنية والجهاز الهضمي.

والله الموفق.