ابنتي تعاني من آلام في قدميها توقظها أحيانا من النوم، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 7 سنوات، منذ أن كانت صغيرة، وهي تعاني من آلام في قدميها تختفي وتعود، مرات تقوم من نومها بسبب الألم، عرضتها على طبيب، فقال: ليس هناك أي شيء عضوي ظاهر، فما سبب هذا الألم؟

وكذلك ابني عمره 5 سنوات، ووزنه 19 كيلو، جهازه التناسلي صغير، وكذلك الخصيتان حجمهما صغير جدًا، وتكونان فارغتان أغلب الوقت، سألت الطبيب، هل له خصية معلقة، قال: لا، خصيتاه موجودتان، لكني لا أفهم سبب ذلك الحجم الصغير، هل ستكبر مع الوقت أم ماذا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.

بالنسبة للولد فلا بد من فحصه بواسطة طبيب مسالك بولية؛ لأن هناك مقياسًا لحجم الخصية، والقضيب حسب العمر، وإذا كان هناك شك، فيتم عمل تحليل هرمونات الـ FSH, LH, Testosteron، ثم تناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، وعادة ما تكبر الخصيتان مع الوقت حتى البلوغ، أما الخصية المعلقة فهي التي لا تنزل لكيس الخصية مطلقًا, أما التي تنزل إلى كيس الخصية فهي متحركة، وليست معلقة وعادة ما تستقر في كيس الخصية مع الوقت.

والله الموفق.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. د. أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية
وتليها إجابة د. حاتم حمدي الكاتب استشاري طب الأطفال وحديثي الولادة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

بالنسبة للبنت وآلام القدم فهناك آلام تسمى آلام النمو، وهي تحدث مساءً في نهايات عظام الطرفين السفليين في مكان نمو العظام نظرًا لضعف تلك المنطقة، وهي آلام قد تكون بسيطة، وقد تصل لدرجة تجعل الطفل يبكي.

لكن يجب قبل القفز إلى هذا التشخيص أن نفحص الطفلة جيدًا، ونستبعد وجود أي أسباب أخرى كالتهابات المفاصل الصغيرة وغيرها، كما يجب التأكد من حصول الطفلة على كمية كافية من الكالسيوم المتوفر في منتجات الألبان لتنمو العظام بشكل طبيعي، وفي حال إن كانت الطفلة لا تتناول منتجات الألبان بشكل كاف، فيجب تزويدها بشراب الكالسيوم.

لحالات آلام النمو؛ يمكن استعمال مسكن مثل البروفين عند اللزوم إن كان الألم شديدًا.

هذا والله الموفق.