أعاني من انتفاخ في جزء من عضلة الساق اليمنى، ما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

ظهر لدي منذ 10 أيام تقريبًا ورم في جزء من عضلة الساق اليمنى (الربلة أو بطة الساق) ويزداد مع الزمن لكن دون ألم إلا قليلًا كوخز الإبرة، وأشعر به قبل النوم عند التمدد والاستراحة، إضافة إلى انتفاخ صغير أسفل أمام الكعب. ما التشخيص لذلك؟ علمًا أنني لم أمارس أي نوع من الرياضة إلا المشي يوميًا ساعة وربعًا في الصباح، وعمري 18 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر منذ متى وأنت تمارس المشي، فإن كان الورم قد ظهر بعد فترة منذ أن ابتدأت المشي، فقد يكون المشي هو السبب في ذلك، وبدون الفحص الطبي قد لا يمكن وضع التشخيص الصحيح. إلا أنه بشكل عام وبدون وجود آلام تذكر فإن السبب قد يكون انتفاخًا في غشاء الأوتار، فهناك العديد من الأوتار (هي نهايات العضلات التي تتصل بالعظام، وتصل إلى القدم أو الأصابع لتحريك القدم والأصابع) فهناك أوتار تمر خلف العظم البارز في الكاحل سواء من الناحية الداخلية (ثلاثة أوتار) وهناك أيضًا وتران في الجزء الداخلي من الكاحل، وهناك أوتار في الجزء الأمامي من الكاحل.

في هذه الحالات التي يكون فيها انتفاخ في غلاف الوتر، فإن موضع الانتفاخ يكون حسب غلاف الوتر المتأثر إلا أنه أكثر ما يكون في الجهة الداخلية من الكاحل.

على كل حال يمكنك وضع كمادات باردة (ثلج داخل فوطة) مرتين في اليوم، ولمدة خمس دقائق، مع رفع القدم بمخدة، وتراقب الوضع فإن لم تتحسن فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام؛ لأن الفحص الطبي مهم جدًا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.