الخطوط البيضاء التي على ساعد اليد ... هل هي بهاق؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 عاماً، لاحظت منذ فترة ثلاثة خطوط بالتحديد في منطقة ساعد اليد، أحد الخطوط فيه بياض قوي بالنسبة إلى الباقي.

وخوفاً من أن يكون بهاقاً، ذهبت إلى الإنترنت، محاولا أن أشخّص أعراض البهاق –الحمد لله- لا وجود لنقط بيضاء لا على الوجه ولا على الإبط ولا على الكف ولا على الركب.

لكن في معظم ما قرأت كنت أجد ظاهرة كوبنر التي تصف الخطوط التي على يدي بدقة، فهل أنا معرض للبهاق؟ أم هي جروح ربما ملتهبة وستختفي مع الزمن؟ بصراحة أصبحت أخاف بشكل كبير من البهاق بعدما قرأت عنه، فهل يمكنني التأكد بمفردي ما هي هذه الخطوط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدي حفظه الله.

البهاق عادة ما يكون اللون الأبيض واضحاً أو ناصعاً، أو بلون اللبن، وله أيضاً توزيعات وأشكال مرضية كثيرة، يمكن أن يظهر بها، ومن الجيد -والحمد لله- أنه لا يوجد بهاق بشكل إكلينيكي محدد في حالتك، ولكن من الممكن أن يظهر البهاق من خلال ظاهرة كوبنر المذكورة، والتي تعني ظهور المرض في أماكن الجروح العميقة نسبيا، ولذلك يظهر البهاق على شكل الجروح التي حدثت، ولذلك في الغالب الإصابات تكون على هيئة خطوط، وباللون الأبيض الناصع أو لون اللبن -كما ذكرت سابقا-.

ولذلك لا يمكن استبعاد احتمال البهاق، وفحص اللون الموجود هو الذي من الممكن أن تقوم به بمفردك، ولكن أنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية، لمناظرة الحالة، وإعطاء التشخيص الدقيق، ومن ثم العلاجات المتاحة له ومتابعة حالتك.

من النصائح المهمة؛ إذا كان عندك استعداد للمرض أن تتجنب الرضوض والكدمات والجروح والخدوش قدر المستطاع، لأنه من الممكن أن يظهر بهاق مكان الالتئام.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.