تناولي لحبوب الحديد وأنا حامل سبب الإمساك وتغير لون البراز، هل هذا الأمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

لو سمحتم، أريد استشارتكم، أنا حامل في شهري الرابع، وبدأت في أخذ حبوب الحديد، لكنها تسبب لي الإمساك، ولون البراز أصبح داكناً، أوقفتها عدة أيام، فعاد اللون إلى طبيعته، لكن الإمساك ما زال مستمرا، وصفت لي الطبيبة ملينا معويا، مع الاستمرار على تناول الحديد.

سؤالي: هل آخذ حبوب الحديد حتى لو تغير لون البراز؟ وهل تسبب لي الضرر، أم لا؟

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ marwa حفظها الله.

أخذ حبوب الحديد مهم جداً لعلاج فقر الدم عند الأم، ولإمداد الجنين بما يحتاجه من العناصر الضرورية لتكوين الدم، وحبوب فيروز Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد من الحبوب الجيدة لهذا الغرض، ويمكن تناول قرص في الصباح وفي المساء لمدة شهر، ثم قرصاً واحداً بعد ذلك، ولا قلق من تغير لون البراز إلى اللون الأسود، أو الداكن، لخروج بعض من عنصر الحديد مع البراز، وهذا يعطي ذلك اللون الأسود للبراز ولا ضرر من ذلك.

ولا داعٍ للملينات للتغلب على الإمساك الناتج عن تناول الحديد، ولكن يمكنك الإقلال من شرب الشاي والقهوة؛ لأنها تحول الحديد إلى مادة غير قابلة للامتصاص، مع الإكثار من تناول العصائر والفواكه والخضروات، والحبوب مثل: الشوفان والقمح الكامل، والخبز الأسمر، أو خبز الردة، مع تناول حبوب الكالسيوم في وقت مختلف عن وقت تناول حبوب الحديد؛ حتى لا يؤثر الكالسيوم على امتصاص الحديد.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.