زوجتي حامل وتعاني من انتفاخ فوق المعدة، ما نصيحتكم لها؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في الشهر الرابع، وتعاني من انتفاخ فوق المعدة أو تحت القفص الصدري، وأنا في منطقة حدودية.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.

الوحم والغثيان والدوخة وزيادة مرات الذهاب إلى الحمام تزيد في الشهور الأولى من الحمل؛ بسبب زيادة مستوى هرمونات الحمل في الدم.

يُمكن التغلب على ذلك بتناول وجبات خفيفة ومتكررة تحتوي على الزبادي واللبن الرائب والفواكه، مثل: الموز الناضج والتمور وعصير البرتقال، والبروتين الحيواني، وتناول الخبز اليابس والشاي الخفيف في الصباح؛ حتى تقلّ أو تختفي حالة الغثيان.

من الضروري متابعة الحمل عن طريق تحليل البول، وتحليل صورة الدم، وفحص عامل (ريسس)، وتناول فيتامينات تحتوي على (فوليك أسيد) وحديد، ومتابعة الحمل (بالسونار) على الأقل مرة في الفترة القادمة؛ لبيان حالة الرحم والجنين ووضع المشيمة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.