أتردد وأجد صعوبة أثناء بلع الأكل.. أريد حلاً لهذه الحالة المزعجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من صعوبة البلع، والتردد، والتركيز في بلع اللقمة، والتفكير فيها مما يؤدي إلى اللخبطة والخوف والتوتر، وزيادة دقات القلب، وبالتالي عدم البلع بالشكل الصحيح، وبسبب هذا الخوف أصبح أكلي قليلا، وأدى إلى نزول وزني.

علماً أني أعاني من القولون، وذهبت لأكثر من طبيب، وجميعهم أكدوا عدم وجود مشكلة، وأن المشكلة نفسية، وصرفوا لي أدوية حموضة، وارتجاع المريء، أحياناً تزيد الحالة، وأحياناً تخف حسب التوتر وحالة القولون، وألاحظ تحسن الحالة صباحاً عند الإفطار، وازديادها في المساء عند العشاء، وأصبحت أحرص على وجود كأس ماء بجانبي، وتزيد هذه الحالة عند الاجتماع بالناس، أريد حلاً لهذه الحالة المزعجة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مبتسم حفظه الله.

الشعور بصعوبة البلع، أو وجود غصةٍ في الحلق من الأعراض الشائعة جدًّا، وهو عرض نفسي جسدي، ينتج من القلق والتوتر لدى بعض الناس، وكذلك الخوف من الأمراض.

بعض الناس تجدهم يتوجسون جدًّا حول الأمراض، ويتخوفون منها، قد لا يعي الإنسان ذلك أو قد لا يكون له مشاعر واضحة حول هذا الأمر، لكن يُعبِّرُ عن مخاوفه في شكل أعراض جسدية مثل النوع الذي ذكرته.

أخِي الكريم: حالتك بسيطة جدًّا، هذا نوع من القلق، أدى إلى أعراض نفسوجسدية، والعلاج يتم عن طريق:

- التجاهل.

- الرعاية الصحية الدورية، بمعنى أن يكون لك تواصل مع طبيب ثقة، تراجعه كل ثلاثة إلى أربعة أشهرٍ من أجل الكشف والفحص الروتيني.

- أن تعيش حياة فيها نشاط، خاصة النشاط الرياضي، مهم جدًّا لعلاج هذه الأعراض.

- ممارسة تمارين الاسترخاء، وموقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015) أرجو أن تطلع عليها وتطبق بحذافير كل ما ورد فيها، هذا مهم جدًّا – أخِي الكريم – ويفيدك كثيرًا.

قطعًا العلاجات الدوائية البسيطة لمثل حالتك سيكون أمرًا جيدا، عقار يعرف تجاريًا باسم (جنبريد genprid)، وهو متوفر في المملكة العربية السعودية، ويعرف أيضًا تجاريًا باسم (دوجماتيل Dogmatil)، ويسمى علميًا باسم (سلبرايد Sulipride)، مع أحد مضادات المخاوف مثل: الـ (زولفت Zoloft)، والذي يعرف تجاريًا أيضًا باسم (لسترال Lustral)، ويسمى علميًا باسم (سيرترالين Sertraline) سيكون مفيدًا جدًّا لك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.