أعاني من أورام وصداع في رأسي، هل يصلح إجراء عملية؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مجموعة من الأورام أو الأكياس الدهنية في رأسي منذ سنوات طويلة، ولكن أحدها والموجود أسفل الرأس من الناحية اليسرى بدأ يؤلمني في الفترة الأخيرة.

ذهبت للمستشفى وقال لي الطبيب: لا يوجد منه ضرر، وليس أكثر من كيس دهني، وسيعطيني بنجا نصفيا ويزيله بدون أي أشعة أو فحوصات، وأعطاني موعدا للعملية في 4 مارس القادم.

لم أطمئن لاستشارته، وكشفت عند طبيب آخر، وحذرني من إجراء عملية بتلك المنطقة أو المساس بها؛ لأنها مجمع الأعصاب، ونسبة الخطورة تتجاوز 90% إذا أجريت بها أي جراحة! وأعطاني علاجا للأعصاب، وجلا موضعيا.

رأسي يؤلمني بشكل كبير، وصداع مستمر فيه، وفي عيني اليسرى, لا أعرف ماذا يجب علي أن أفعل؟

أفيدوني أفادكم الله، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ليس في وجود الأكياس الدهنية ما يدعو للقلق، خصوصا عندما تكون أكياس متعددة، فهي لا تكبر ولا تتحول إلى أورام خبيثة، وليس لها علاقة بالصداع.

إذا كان الكيس الدهني متحركاً وغير ملتصق بالأنسجة المحيطة، وغير ضاغط على الأنسجة من حوله؛ فلك أن تستأصله، ولك أن تتركه، ومن يقوم باستئصاله جراح عمود فقري، أو مخ وأعصاب؛ لأنه يعرف أين يفتح؟ وماذا يستأصل؟

الصداع له أسباب كثيرة، منها: حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، وهذا ما يؤدي إلى ألم في العيون، والصداع النصفي Migraine headache، والصداع الخلفي نتيجة توتر عضلات الرقبة Tention headache، وألم الأسنان، وارتفاع الضغط، وغير ذلك كثير.

المهم الكشف الطبي، وقياس ضغط الدم، وعمل تحليل صورة دم؛ لأن فقر الدم أو الأنيميا تؤدي أيضا إلى الصداع، والمسكنات العادية تفيد في علاجه، والحجامة على الرأس تفيد كثيرا في علاج الصداع، مع تناول مقويات للدم في حال وجود فقر دم.

وفقك الله لما فيه الخير.