الجرب والطفيليات في المنطقة الحساسة

السؤال

عندي عدة أشياء:
إكزيما في الظهر عبارة عن منطقة حمراء عليها قشر تختفي فترة ويكون مكانها بني وترجع مرة ثانية، ولا أتحمل الحر ولا الملابس النايلون.

عندي جرب في المناطق الحساسة، ماذا أفعل؟ وما هي الطريقة المثلى لتنظيف هذه المنطقة؟ علماً بأن المنطقة مترهلة، فكيف أزيل الشعر منها، وما هو علاج الاسوداد فيها؟
شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله

بالنسبة للأعراض التي بالكتف قد تكون بسبب الصدفية أو قد تكون بسبب الالتهابات الفطرية، ولا يمكن أن تشخص أنها إكزيما إلا بعد العرض على الطبيبة، ويمكن بعد ذلك العلاج بحسب التشخيص.

بالنسبة للجرب أو الطفيليات في المنطقة الحساسة هذه لابد من علاجها أولاً بالابتعاد عن لبس الملابس الضيقة، وتهوية المنطقة بصورة جيدة، وإزلة الشعر من المنطقة، والمحافظة على النظافة العامة، ونظافة المنطقة بصورة جيدة.

وهناك عدة عقاقير طبية تساعد على التخلص من هذه الالتهابات.
وبالنسبة للاسوداد فيمكن أن يخف تدريجياً بعد تناول العلاج المناسب، لذا من الأفضل عرض كل هذه الأعراض على طبيبة الأمراض الجلدية والتي ستقوم بوصف العلاج المناسب لحالتك.
والله الموفق.