كيف يمكن التخلص من قشرة الشعر، ومعالجة جفاف الشفتين؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي يعاني من قشرة الشعر، وهي كثيرة جدا، واستخدم أنواعا من الشامبو ولم ينفع أبدا، فما الحل؟ وأيضا بشرته دهنية، ويعاني من حبوب كثيرة تأخذ وقتا طويلا حتى تزول، فما العلاج؟

ومشكلتي أنني أعاني من اسوداد حول الفم، وجفاف الشفتين، فما العلاج؟ وما العلاج المناسب لتفتيح الشفتين؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وعد حفظها الله.

القشرة بالشعر وفرة الرأس تعتبر نوعا من أنواع الأكزيما الدهنية، وتلك المشكلة تظهر في صورة قشور أو احمرار أو حكة بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي يعاني منها -أخوكم الكريم-، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت، حتى يتم السيطرة على مشكلته بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكن استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثلBetnovate scalp application or Elocom lotion بواقع مرة واحدة يومياً، لمدة أسبوع إلى أسبوعين فقط ،حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار، ثم يستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة، بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا؛ حتى يحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من القشور والاعراض المذكورة -إذا وجدت-، وهذه الشامبوهات: Selenium sulphide أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكن التغلب والسيطرة على المشكلة التي يعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى، يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لمشكلة الشفايف والاسمرار في المنطقة المحيطة بالفم، فتوجد أسباب كثيرة لجفاف الشفايف وتشققها، نذكر منها الأسباب الشائعة لذلك، مثل: التعرض لهواء الشتاء الجاف، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء حارا أم باردا، وعادة لحس الشفايف؛ لأن تلك العادة تؤدي إلى بلل الشفايف باللعاب، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يؤدي إلى جفاف الشفايف، أو التهاب الشفة السفلية بسبب التعرض الزائد للشمس بدون استخدام واقي مناسب، وتوجد أسباب عامة لجفاف الجلد بصفة عامة، مثل: تناول الأدوية المدرة للبول، وخمول الغدة الدرقية، وغيرها، وكذلك توجد أمراض جلدية محددة تصيب الشفايف، منها الأكزيما، وربما تكون هذه المشكلة متكررة ومصحوبة بحكة وعدم ارتياح وتهيج واحمرار، وربما قشور أو تشقق.

إذا كانت سبب تشقق الشفايف واحد من الأمور الشائعة المذكورة سابقا، فيجب تجنبها واتباع النصائح التالية، وهي: تجنب تلامس الشفايف مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة، ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، إذا كنت تعانين من تلك العادة، بالإضافة إلى تلك النصائح، يجب ترطيب الشفايف بشكل متكرر، وبالأخص بعد غسيل الوجه، أو الوضوء، أو الاستحمام، والشفايف ما زالت رطبة؛ حتى تكون فاعلية المرطبات أكثر، ويمكن تجربة Nutritic lips, cicaplast lips, cold cream lips, وغيرها.

أما إذا كانت هناك أسباب جلدية، أو عامة، فيجب علاجها بواسطة الطبيب المعالج، بالإضافة إلى النصائح السابقة، وبالنسبة إلى اللون الداكن في تلك المناطق، فبالإضافة إلى التعليمات السابقة، يمكنك استعمال كريم الأربيتين المبيض بتركيز 1% مرة مساء يوميا، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة.

أخيرا بالنسبة للبشرة الدهنية القابلة لحدوث حب الشباب والحبوب المتكررة بالبشرة، فأتصور أنها نوع من أنواع حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر-، ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندوبا؟.

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

في حالة أخيكم يمكن تنظيف البشرة باستخدام الغسول المناسب، مثل: Clenance, Effaclar or Normderm، مرتين يوميا مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسيل الوجه في الصباح، لا بد من استخدام واقي من الشمس مناسب، بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد من وضع كريم ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، مثل كريم Tretinoin، وإذا كانت هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكنه استعمال Zineryt lotion مرتين يوميا لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج للحالة، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار، وأنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم الحالة وعمل اللازم.

جزاك الله خيرا عن أخيك، وحفظكما من كل سوء.