هل عدم إجراء عملية المياه البيضاء له خطورة على العين؟

السؤال

هل عدم إجراء عملية المياه البيضاء له خطورة على العين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

إن عدم إجراء عملية المياه البيضاء يحرم العين من الرؤية الجيدة والصحيحة طالما أن الساد موجود، كما أن ترك المياه البيضاء فترة طويلة يزيد من صلابتها وقساوتها؛ مما يسبب صعوبة باستخراجها سواء بالطريقة الجراحية أو استحلابها ورشفها بالأمواج فوق الصوتية (الفاكو).

كما أن ترك الساد فترة طويلة يؤدي لانتباج العدسة، وتحلل بروتيناتها؛ مما يسبب ارتفاعا بضغط العين سواء بسبب الضغط الميكانيكي للعدسة المنتبجة، أو بالمواد المنحلة من العدسة، والتي تسد شبكات التصريف للخلط المائي للعين؛ وبالتالي ترفع ضغط العين.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.