آلام شديدة في الركبة

السؤال

أعاني من آلامٍ شديدة جداً في الركبة، وعندما ذهبت للطبيب أفادني بأن عندي قطع في الغضروف، وخشونة شديدة جداً، وأعطاني مسكنات، وعندما باءت كلها بالفشل، قال لي: إن الحل الوحيد عملية تغيير مفصل أو عمل منظار.

ولكنني أعاني من السكر والضغط، وممنوع عمل أية عمليات، فهل هناك حل آخر؟
أرجو إفادتي؛ حيث أن الآلام فظيعة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Touta حفظها الله

هناك عوامل مساعدة قد تخفف كثيراً من الأعراض من أهمها تخفيف الوزن بصورة متوازنة والمحافظة على الوزن في المعدل الطبيعي، كما أن العلاج الطبيعي يلعب دوراً هاماً في التخلص من الأعراض، والاستمرار في العلاج وممارسة بعض التمارين الرياضية الخفيفة واستخدام المكمدات الدافئة والعلاج الكهربي للمفصل وبالإضافة للعقاقير المهدئة وأحياناً حقن المفصل.

إذا لم تفد كل هذه العوامل فبالطبع لا يكون هناك حل إلا الجراحة والتي تحتاج إلى تقييم كامل للحالة الصحية، قبل إتمام الجراحة إذا ما لزم الأمر.

وبالله التوفيق.