عندي مشاكل في التبول هل هي بسبب البروستاتا؟

السؤال

عندي مشكلة وهي: كثرة التبول، وضعفه، وخروجه على شكل فروع، ذهبت لدكتور مسالك وطلب مني تحليل بول ودوال، والحمد لله النتيجة سليمة، لا دوال ولا صديد، أو سكر، وأعطاني البيبون فلم أتناول البيبون؛ لأنه يمكن أن يكون له آثار جانبية، وفكرت أن أكشف على البروستاتا في معمل تحاليل، ولكن خفت من انتقال الأمراض، فما هو الحل؟ وهل الكشف على البروستاتا عن طريق الشرج له أضرار؟

- هل البيبون له أي تأثير جانبي؟

- هل لتمارين البطن أو الجري تأثير على البروستاتا؛ لأنه أثناء ممارستهما تزداد رغبة التبول؟

أرجو الرد على الأسئلة كاملة.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لو عمرك أقل من 40 عامًا فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، الذي ينتج عن: كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد. ولا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة؛ لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا، مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto، والـ Pygeum Africanum، والPumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية؛ وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تمامًا).

البيبون لا يسبب أضرارًا؛ لأنه مكون من مواد طبيعية، ولا داعي للقلق من تناوله.

والكشف على البروستاتا من فتحة الشرج ليس له ضرر، ولا يسبب نقل أي عدوى.

أما تمارين البطن والجري: فلا أثر لهما على البروستاتا، ولكن زيادة التبول مع التمارين قد تكون بسبب عدم تفريغ البول قبل التمرين.