عملت تحاليل وظهر لدي تسمم في الدم، ما هي الأدوية المفيدة؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت تحاليل وظهر لدي تسمم في الدم، علما أن الدكتور ما صرف لي أي دواء ولا أي شيء، فقط قال: عليك بالعسل والليمون وأكل الثوم، يقول تسمم بسيط فقط، عليك بالغذاء الجيد، ما رأيكم؟

علما أني شخص مدخن، وفيه رسالة منتشرة في الانترنت والتلفاز ومواقع التواصل، يقال إن أفضل طعام للمدخنين هو العنب، ينظف الجسم والرئة من السموم، ما تعليقكم على هذا؟ وإن شاء الله سأترك التدخين، أسأل الله لي ولكم الثبات على العمل الصالح.

جزاكم الله خيراً على ما تقدمون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

التسمم في الدم له معانٍ كثيرة، فقد يعني التهابات بكتيرية، وهذه تسبب ارتفاع اضطرابات الجسم، وتحتاج إلى المضادات الحيوية، والتسمم قد يعني أيضا تناول أطعمة ملوثة، والتي قد تسبب ما يشبه النزلات المعوية، وقد يعني وجود مواد ضارة بالجسم، مثل المعادن الثقيلة، وقد يعني عند البعض الإكثار من تناول المواد الضارة بالجسم، مثل الإكثار من تناول الدهون والأطعمة المؤكسدة والأملاح.

قد يحتاج البعض ممن يعاني من مثل هذه المشكلة إلى اتباع حمية مناسبة تحت إشراف متخصص، وهذا المجال له من لهم خبرة كبيرة، وينصحون بتناول أطعمة مناسبة صحية، والإكثار من تناول الماء مثل العنب والرمان، وعصير البرتقال والثوم، وزيت الزيتون وغيرها، لكن بصورة عامة اتباع نمط صحي بالابتعاد عن التدخين، وممارسة الرياضة والطعام الصحي، والإكثار مع تناول السوائل والبعد عن الأطعمة المحفوظة، والأطعمة السريعة، ولابد من شرب على الأقل من لتر إلى لتر ونصف من الماء أو السوائل يوميا.

وللفائدة راجع كيفية الإقلاع عن التدخين: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413).

وبالله التوفيق.