أحس بدوخة وكأني أريد أن أستفرغ عند النظر إلى ألعاب الفيديو.. هل هذا مرض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

توجد لدي حالة غريبة حينما أنظر إلى بعض ألعاب الفيديو ( البلايستيشن)، أحس بدوخة، وكأني أريد أن أستفرغ مع وجود حرارة في المريء إلى أن أكف عن النظر مؤقتًا، مع العلم أن نظري -ولله الحمد- جيد جدًا خاصة في الحركات السريعة، هل هذ يدل على مرض ما؟

هل له دواء أو مسكن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا.

هذه الظاهرة موجودة، فالحواس حين تركز على أمرٍ معيِّنٍ كألعاب الفيديو ربما يحدث فيها شيء من الاختلال، أو عدم الاتزان، وهذا قد يحدث في النظر، كذلك الجهاز العصبي المسؤول عن الاستفراغ، ربما تحدث فيه بعض التغيرات، وكثيرًا ما يكون الأمر أيضًا متعلقًا بجهاز التوازن عند الإنسان والذي يسمى (لابرانث).

فيا أخِي الكريم، أنصحك:

1- ألا تقضي وقتًا طويلاً في ألعاب الفيديو.
2- أن تكون هناك مسافة بينك وبين الشاشة، هذا مهم جدًّا.
3- تجنب الأوقات التي تكون فيها مُجهدًا جسديًا أو نفسيًا، ولا تتعامل مع هذه الألعاب.

وفي ذات الوقت أفضل أن تقابل طبيب العيون، وكذلك طبيب الأنف والأذن والحنجرة، هذا أفضل أيها الأخ الكريم.

ربما تكون محتاجًا لدواء بسيط مثل الـ (بيتاسيرك Betaserc)، ويعرف علمياً باسم (Betahistine dihydrochloride)، أو عقار (استماتيل Stemitel)، أو عقار (استجرون Sstuttrepon) بجرعة صغيرة، لكن لا أريدك أن تتناول أي دواء قبل أن تذهب وتقابل الطبيب.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.