أحس بشيء في عيني بسبب خدش قبل أربعة أشهر..أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل 4 أشهر خدشت عيني، فذهبت للأطباء، وقالوا لي: عينك شفيت، ولكني ما زلت أحس بشيءٍ فيها.

أرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

"سحجات" وخدوش القرنية السطحية غير الواسعة تشفى تمامًا دون ترك أي آثار جانبية أو "عقابيل"، أما السحجات والخدوش العميقة والواسعة، فغالبا تترك ندبًا أو كثافات قرنية في مكان الإصابة، وتكون الأعراض هنا حسب مكان وشدة اتساع السحجة، أو الخدش، حيث تسبب الكثافات المركزية تشويشًا شديدًا في الرؤية، في حين تبقى الكثافات المحيطية دون أي أعراض تذكر -مجرد إزعاج بسيط أحيانًا، خاصة إذا كانت الظهارية القرنية غير سليمة-.

بالنسبة لحالتك يجب فحص القرنية بشكل جيد ودقيق لنفي أي كثافة، أو خلل في ظهارية القرنية, واستخدام وسائل الاستقصاء المتقدمة كتلوين القرنية بالفلوريسين، أو تصوير القرنية الطوبوغرافي.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.