أعراض حساسية الأنف وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً على هذا العمل الطيب، وأدعو الله أن يتقبله منكم ويجزيكم عليه خير الجزاء.

أشكو من أعراض برد دائم وزكام في الأنف منذ فترةٍ طويلة صيفاً وشتاءً، وقد أخذت بعض الأدوية المعالجة للبرد مثل ( فلورست، نوفلو ) ولكن لم تجدِ، والبعض قال لي أنه من المحتمل أن تكون هذه الأعراض نتيجةً لحساسية في الأنف، مع العلم بأنني أركب دراجة في الذهاب للعمل يومياً وأتعرض للأتربة والدخان، كما أنني منذ فترة كنت أشعر بحساسية لبعض العطور.
أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه أعراض حساسية الأنف ويمكن علاجها بحسب الشدة وتتفاوت العلاجات أيضاً بحسب استجابتك للعلاج، من العلاجات المستخدمة مضادات الهستامبن والتي تعطى بصورة حبوب مرة في اليوم مثل الزيرتك والكلارتين وبالإضافة إلى بخاخ الأنف والذي يحتوي على مادة الصوديوم كروموجلايكيت ويحتاج الأمر إلى فترة طويلة من الاستخدام لتحس بالتأثير وإذا ما لزم الأمر فيمكن أن تستخدم بخاخ الكورتيزون أيضاً مثل الراينوكورت وهو فعال جداً في تخفيف حدة الأعراض.
وبالله التوفيق.