مرض الثعلبة عند الأطفال.

السؤال

السلام عليكم.

لي ابنٌ عمره 3 سنوات، في الفترة الأخيرة ظهر له في رأسه 3 بقع بحجم العدسة، الطبيب قال بأنها ثعلبة، وأعطاني كريماً لمدة شهر، مر الشهر ولم تختف البقع، ماذا أفعل؟ وهل الثعلبة مرضٌ مزمن؟ وهل إذا طلب الطبيب إعطاء ابني حقن كرتزون أوافق، أم أن هناك حلولاً أخرى؟ مع العلم أني لم أذهب به لإعادة الكشف، حتى لا يطلب مني الطبيب إعطائه حقن كرتزون، أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

الثعلبة قد تكون مرضاً مزمناً، ويحتاج الأمر إلى فترةٍ من العلاج، وقد يستخدم الطبيب علاج الكورتيزون إذا لزم الأمر، وبالطبع الكورتيزون له بعض الأعراض الجانبية، إلا أن الطبيب الذي له خبرة في هذا المجال يعرف متى يعطي العلاج ومتى يتوقف عنه.

أما مدى الحاجة لاستخدامه فتعتمد على تقييم الطبيب المعالج، وإذا كنت قلقاً بهذا الشأن فيمكنك استشارة طبيب آخر، وبالله التوفيق.