أمي تعاني من وخز في جميع جسدها وأمراض أخرى، فبماذا تنصحونها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أُمي تبلغ من العمر 60 سنة، وتُعاني من وخز شديد في كافة أنحاء جسمها " مثل وخز الإبر أو الدبابيس وليس بتنميل"، وهذا ليس في العظام فحسب، بل حتى في العضلات وكافة الجسم، كما أن ذلك الوخز يُسبب لها ثِقَلا في جسمها وكتمة في صدرها، مما يؤدي إلى تعبها أثناء التنفس.

كما أنها تعاني من الضغط والسُكر والروماتزم المُزمن في العظام، ولديها حصوات في المرارة، وتُراجع الأطباء بخصوص تلك الأمراض، ولم تتحسن من حيث الوخز، فكُلما شكت منه قالوا لها هذا من الروماتزم.

أفيدونا في حالتها، وهل من دواء تنصحونها به؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الريف حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

من الأمور التي تسبب الوخز والإحساس وكأنه دبابيس عند من يعاني من السكري هو التهاب الأعصاب، إلا أنه يسبب أيضا تنميلا وتخديرا، ويبدأ في نهاية الأطراف، أي في نهايات الأصابع، ثم يزيد تدريجيا، إلا أنك ذكرت بأنه في العضلات والعظام، وفي مثل هذه الحالة يجب مراجعة الأدوية التي تتناولها؛ فقد يكون السبب هو أدوية الكولسترول، وأنت لم تذكري إن كانت الوالدة تتناول أدوية الكولسترول، فإن كانت تتناولها؛ فإنه يمكن التوقف عنها لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، فإن اختفت الأعراض أو خفت؛ فإن حبوب الكولسترول هي السبب.

من ناحية أخرى فإن نقص الفيتامين (د) قد يسبب أيضا آلاما في عضلات الجسم، ولذا فإنه يجب أن تتناول الفيتامين، وقد تكون أيضا الأعراض من مرض الروماتيزم، كما أنك لم تذكري ما هو طبيعية مرض الروماتيزم الذي تعاني منه الوالدة؟

ولتشخيص التهاب الأعصاب؛ فإن الطبيب يقوم بإجراء تخطيط للأعصاب، والعلاج يعتمد على السبب.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.