شعري خفيف ويتساقط بشكل ملحوظ، هل من علاج يطيله ويكثفه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل من علاج يزيد من كثافة الشعر ويطيله بشكل سريع؟ فشعري قليل وخفيف جدًا، ولا يطول إلا بشيء يسير، ويتساقط بشكل ملحوظ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ arwa حفظها الله.

يجب أن تعلمي أن طبيعة الشعر ودرجة تجعده ولونه، وكذلك طوله -فترة نمو الشعر التي تعطي له الطول المختلف من شخص إلى آخر- ومعدل نموه، وكثافته؛ تختلف من شخص إلى آخر، ومن عرق إلى آخر، ولا يمكن تغيير تلك الأمور؛ لأنها مرتبطة بالتكوين الجيني للشخص، ولكن يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص.

لا بد من التأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، وتؤدي إلى تساقطه، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وغيرها من الأمور الأخرى؛ ولذلك أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لتقييم مشكلة تساقط الشعر، وعدم نموه بشكل مثالي (إكلينيكيًا) وطلب ما يلزم من فحوصات وإجراءات؛ للوصول إلى تشخيص سبب تساقط الشعر، وكذلك لاستبعاد الأسباب الأخرى للتساقط، ومن أهمها الصلع الوراثي، والعلاج يكون بعلاج وتدارك سبب التساقط، واستعمال محفزات نمو الشعر لفترة محددة؛ حتى تعود الأمور إلى سابق عهدها، أو وصف العلاج المناسب للصلع الوراثي.

أتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر؛ حتى تجعله ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك:

• الاهتمام بالتغذية الصحية -لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن-، وشرب كمية كافية من الماء يوميًا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد؛ لكي يبقى الشعر نظيفًا، عادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعّم الشعر (Conditioner)، مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة، والبلسم الخاص بكل نوع، واختاري النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

• يفضّل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضّل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول، مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.