ما هو أنفع علاج بعد إزالة الثآليل، وكيف يتم أخذه؟

السؤال

السلام عليكم

لكم جزيل الشكر، والله المجازي.

سؤالي: بعد إزالتي للثآليل، هل ما زال عقار GARDASIL ينفع زوجتي؟ وفي حالة الإيجاب كيف يتم أخذه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wahed حفظه الله.

عقار Gardasil هو مصل (Vaccine) يعطى للحماية من فيروس الثآليل الجنسية، لمنعها أو لمنع مضاعفاتها، وخاصة في المرأة عند العدوى (مثل سرطانات الجهاز التناسلي) وهو يعطى على ثلاث دفعات (حقن):

الأولى: عندما يقرر الطبيب ذلك.

الثانية: بعد الأولى بشهرين.

الثالثة: بعد الثانية بستة أشهر فقط.

ولا بد من أخذ هذه الجرعات تحت الإشراف الطبي الكامل، بعد أن تكون حالة الزوجة الصحية لا تتعارض مع استخدام هذا العقار.

حفظكم الله من كل سوء.