أشكو من الصداع النصفي والإرهاق، فهل تنصحون بالحجامة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الصداع النصفي والتعب والإرهاق والكسل، فهل من الممكن أن أعمل حجامة؟ وهل لكل داء موضعٌ محدد تتم الحجامة فيه؟ فمثلًا: إذا كان هناك ألمٌ في الساق والركب، فتتمّ الحجامة في الساق؟ وهل حجامة واحدة تكفي للتخلص من كل الأشياء التي ذكرتها؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

الصداع النصفي له علاج طبي يقسم إلى نوعين: علاجي وقائي، ويستخدم في حالات الصداع النصفي الشديد، والهدف منه تقليل النوبات، أما العلاج الآخر، فهو العلاج المستخدم في حالات النوبات.

كما يُمكن التخفيف من تكرار النوبات بتغيير نمط الحياة، مثل: التقليل من استخدام الكومبيوتر والأضواء الوهاجة، والنوم المبكر وعدم السهر، والابتعاد عن الإرهاق، وتجنب بعض الأطعمة التي تتسبب في تكرار النوبات.

أما عن العلاج باستخدام الحجامة، فهي بالطبع من العلاجات النبوية، وهي من العلاجات البديلة والتي لم تُجْرَ عليها اختبارات بحثية علمية؛ لذا تختلف من معالج إلى آخر، والكثير من المعالجين لهم خبرات عالية في هذا المجال، لكن لا يمكن تحديد عدد معين أو مكان معين كعلاج محدد، إلا أن خبرة المعالج، هي التي تحدّد ذلك، وبالطبع يمكن أن تختلف المواضع التي تُجْرَى فيها الحجامة باختلاف الأعراض.

شفاك الله وعافاك.