ما الفرق بين أعراض التهاب العقد اللمفاوية وأعراض أورامها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا عن كل ما تقدمونه من وقت ومال وجهد.

سؤالي هو: عندي انتفاخ مؤلم عند اللمس في العقدة اللمفاوية تحت الفك الأيمن، مصحوب بتعرق ليلي قليل، وتعب عام بعد أي مجهود عضلي, فهل هذا التهاب في العقدة أم -لا قدر الله- ورم؟

مع أن تحليل الـ (CPC) و (NSR) طبيعي, فما الفرق الجوهري بين أعراض التهاب العقد اللمفاوية وأعراض أورامها؟ وهل كونها مصحوبة بالألم يعني أنها ليست ورما؟

أجيبوني مأجورين، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

التهابات العقد الليمفاوية هي بالطبع أكثر شيوعا، وهي تكون بالطبع حادة، وتتحسن مع مرور الوقت إذا كانت التهابات فيروسية، وقد تستجيب للمضادات الحيوية إذا كانت بكتيرية، وتصاحب التهابات في المنطقة المحيطة بها، ويمكن أن تختلف في شكلها وحجمها، وقد تزداد بالتدريج في حالة التورم لا سمح الله، وتكون معها أعراض مصاحبة مثل فقدان الوزن، وارتفاع درجة الحرارة، والتعرق وغيرها من الأعراض، مثل تضخم الكبد والطحال، ولكن التشخيص لا يعتمد على الشكل والأعراض، وإذا ما كانت مزمنة فقد يحتاج الأمر إلى أخذ خزعة من الغدة إذا لزم الأمر، وعادة ما تكون غير مؤلمة، وقد تتضخم من غير أعراض أخرى لفترة طويلة من الوقت.

والله الموفق.