ما سبب الطقطقة أثناء الأكل والألم في الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ بضعة أشهر سمعت صوت طقطقة أثناء الأكل، وصاحبه ألم في أعلى الرأس والصدغ في الجنب اليسار، وتنميل في الفك العلوي، ولكنه ألم غير مستمر، ويخف مع المسكنات، ومنذ فترة أحسست بنفس الألم، وقررت خلع ضرس العقل في الفك العلوي؛ لأنه كان خارجا عن الفك، ويسبب لي انزعاجا وألما في العين، وتوقعت أنه يمكن أن يكون سبب لي الآلام الأخرى، وبعد أسبوعين من الخلع سمعت صوت طقطقة آخر, وشعرت بنفس الألم، وأحسست بألم في عيني اليسرى، فما هو السبب؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sahar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

أهلا بك -أختنا الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

إن صوت الطقطقة التي سمعتيها ناتجة عن اضطراب في أن المفصل الفكي الصدغي، وهذا المفصل مختلف عن جميع مفاصل الجسم، فهو مفصل ثنائي الجانب، ويقوم بحركة دورانية، وحركة انزلاقية، ويمثل نهاية عظم الفك السفلي، ويشكل نقطة اتصال الفك السفلي بالجمجمة، ويقع أمام الأذن ضمن منطقة غنية بالأعصاب والتروية الدموية.

إن المفصل الفكي الصدغي، وعلاقة الفكين مع بعضهما، وإطباق الأسنان، والنسيج العضلي الرابط، تكون في حالة توازن مستمر، وأي خلل في أي من هذه العناصر سيكون له تأثير سلبي على باقي العناصر، لذلك يجب علاج أي خلل من البداية قبل أن تتطور الأعراض وتصبح غير قابلة للحل إلا جراحيا.

في بداية أعراض الحالة تتظاهر بالشد العضلي الصباحي بعد النوم، وإذا أهمل هذا العرض يتطور إلى تآكل وانسحال الأسنان، وآلام مرافقة للشد العضلي، مع طقطقة مفصلية خفيفة، وإذا لم تعالج تتطور إلى صداع وآلام رقبية مصاحبة للأعراض السابقة مع طقطقة مفصلية واضحة، وصعوبة فتح وإغلاق الفم.

لذك كلما كان علاج الحالة بشكل مبكر تجنبنا تطور الأعراض، والوصول إلى الجراحة، ويشمل العلاج التالي:

1- العلاج الوقائي في المراحل المبكرة، ويشمل صفيحة إطباقية للفك العلوي أو السفلي تصنع من مادة بلاستيكية قاسية، تمنع احتكاك الاسنان، وتخفف من الشد العضلي، وتستعمل أثناء النوم.

2- العلاج الدوائي ويشمل إعطاء المرخيات العضلية (المحيطية أو المركزية) وإعطاء مضادات الالتهاب غير الستروئيدية؛ لتسكين الألم المرافق، والعلاج الدوائي يعطى في نفس وقت استعمال الصفيحة الإطباقية، ويشمل العلاج الدوائي المرخيات العضلية (مثل sirdalud 4 ملغ مرتين يوميا، ولمدة أسبوعين، بالإضافة ل dorofen كبسولة مرتين يوميا لمدة شهر، بالإضافة إلى dolget 600 ملغ حبة مرتين يوميا لمدة أسبوع.

3- العلاج الطبيعي بإجراء بعض التمارين الخاصة، وكمادات ساخنة للمنطقة.

4- العلاج الجراحي في المراحل المتقدمة للمرض، ويشمل التعويض عن القرص المفصلي المتآكل، مع إجراء تعديل أطباق الأسنان، ورفع العضة السنية لمفصل الفك الصدغي، وهو المفصل الذي يربط الفك السفلي مع عظام الجمجمة.

أخي الكريم: يجب البدء بالعلاج الدوائي، ومراجعة طبيب الأسنان من أجل عمل صفيحة إطباقية قاسية تستعمل أثناء النوم لمدة شهرين، ومن بعدها يجب عليك إجراء الصور الشعاعية لتحديد وضعية المفصل، وعلاقة الأسنان مع بعضها، وأنصحك بإجراء تعديل إطباقي لأي ازدحام أو سوء إطباق، كما يجب التعويض عن الأسنان المفقودة بزراعة الأسنان، وستشعر بالتحسن بإذن الله.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله.