أختي كانت تتناول دوستنكس قبل الحمل.. هل تستمر عليه بعد الحمل؟

السؤال

أشكركم على هذا الموقع:

أختي عندها ورم بالغدة النخامية، وعملت رنينًا مغناطيسيًا مرتين، وطلع أن الورم ثابت لا يزيد ولا يقل، وكانت تعمل تحليل هرمون الحليب دائمًا يطلع أقل من10، -والحمد لله- هذا الشهر حملت، علمًا أنها كانت تتناول دوستنكس، فهل تستمر على الدوستنكس بعد الحمل؟ وهل هناك خطر عليها من هذا الحمل؟ وما هي النصائح التي توجهها لها؟

شكرًا كثيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل أحمد حفظه الله.

يتم تناول حبوب دوستينكس قبل الحمل؛ لأنه علاج لإرتفاع هرمون الحليب الذي يمنع التبويض، ويمنع الحمل، -والحمد لله- الآن هناك حمل، وسبب تناول دوستينكس لم يعد موجودًا.

والأمر الآخر أن أحد معالم الحمل هو الارتفاع الكبير لهرمون الحمل بشكل طبيعي، وليس بشكل مرضي كما كان يحدث قبل الحمل، ولا نريد للهرمون أن يقل مستواه، بل العكس يجب أن يرتفع هرمون الحليب، ولذلك يجب التوقف تمامًا عن تناول حبوب دوستينكس، ومتابعة الحمل مع الطبيبة المعالجة من خلال السونار على الرحم، ومن خلال فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات للدم وحبوب فوليك أسيد.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.