طفلي عمره أيام وكل يومين تصيبه نوبة قيء بعد الرضاعة، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عيكم ورحمة الله وبركاته

ابني عمره 9 أيام، ومنذ عدة أيام بعد الرضاعة بفترة يتقيأ، يتكرر الأمر كل يومين أو ثلاثة، ولكن كمية القيء تكون كبيرة، فهل هذا طبيعي أم لا؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظها الله.

أهم ما يشغل بالنا في التعامل مع حالات القيء عند حديثي الولادة هو استبعاد الأسباب الجراحية، وهي كثيرة وأشهرها تضيق مخرج المعدة، وانسدادات الأمعاء الدقيقة بأنواعها المختلفة، إن كان لون براز الطفل قد تغير إلى الأصفر الذهبي فهذا دليل على أن الحليب الذي يرضعه الطفل يصل ويتم هضمه، وهذا يستبعد وجود انسداد كامل، وجود انسداد جزئي أو تضيق يرتبط مع معدلات عالية للقيء، وليس كل يومين أو ثلاثة.

يجب فحص الطفل من خلال طبيب أطفال حديثي ولادة للاطمئنان على حالته وفحص بطنه، والسبب الأغلب لحالة الطفل موضع السؤال هو الارتجاع الوليدي من المعدة للمريء، وهو شائع في تلك العمر الصغيرة ولا يحتاج لمستحضرات دوائية في أغلب الأحيان، ويتم التعامل معه بتنظيم أوقات الرضاعة وكمياتها، وتجنب تحريك الطفل كثيرا بعد الرضاعة، مع تنويمه على أحد جانبيه لتجنب مرور الحليب للجهاز التنفسي في حال حدوث قيء أو ارتجاع.

هذا والله الموفق.