أتبول كثيرًا بالرغم من أني لا أشرب كثيرا من الماء.. ما هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من كثرة التبول دون شرب كمية كبيرة من الماء، مع ألم في الكلية اليسرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ غسان حفظه الله.

إن كثرة التبول قد تكون بسبب التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، أو الاضطرابات النفسية.

وبالتالي يجب الحرص على إفراغ المثانة البولية كلما شعرت بالبول، وعدم إهمال الشعور بالبول؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى اضطراب التبول.

يجب عليك أن تعمل جدولاً للتبول اليومي يبين كمية البول، وكمية السوائل المتناولة، وعدد مرات التبول، ويجب تجنب شرب الشاي، والقهوة، والمياه الغازية، والأطعمة التي تحتوي على ألوان صناعية.

ثم يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا كان تحليل البول طبيعيًا, فيمكن تناول قرصين من الـ Uripan (Oxybutynin) يوميًا.

وإذا استمرت الشكوى فقد يكون السبب هو كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، ويكون العلاج باستخدام الـ Minirin، وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يوميًا.

قد تكون آلام الكلى بسبب وجود أملاح، وقد يكون سبب زيادة ترسب الأملاح هو زيادة تناول الأطعمة التي تحوي الأملاح، أو قلة شرب الماء، أو أن الكلية ترسب الأملاح لعيب فيها، ولذلك يجب مراعاة أنواع الطعام المُتناولة فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية, ولذلك يُنصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة، كما يُنصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح، ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات.

والله الموفق.