أخjي تشكو من خروج ريح مستمر ليلا يصحبها ألم رغم أنها لا تعاني من إمساك

السؤال

السلام عليكم

أختي عمرها 25 سنة، تأكل جيدا ولكن لا يوجد في تركيب طعامها بقوليات، أو شرب مشروبات غازية، وتنام الساعة الواحدة صباحا، ولا تعاني أي مشاكل صحية، وتتبرز مرتين في اليوم غير أنها تعاني من خروج ريح ليلا يوميا من مدة أربعة أيام، ولا زال مستمرا ويصاحب ذلك بعض الألم.

أرجو إفادتي في الموضوع، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sarah حفظها الله.

في الحالات الحادة يمكن أن تحدث هذه الأعراض لأسباب متعلقة إما بالتلبك المعوي الذي يمكن أن يحدث بسبب نوعية الطعام، أو لوجود طفيليات في الأمعاء، ويمكن علاج مثل هذه المشكلة بالإكثار من تناول الماء والأطعمة التي تقلل الإمساك والغنية بالألياف، وتناول علاج مخفف للغازات مثل الديسفلاتيل وحبوب الفحم، ويمكن كذلك فحص البراز وعلاج الطفيليات إن وجودت باستخدام عقار مناسب مثل الفلاجيل.

شفاها الله وعافاها.