أريد علاجا للنزلة المعوية فقد سببت لي انتفاخا حول فتحة الشرج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل شهرين تعرضت لنزلة معوية شديدة جدا، فأصبت بجفاف شديد والتهاب بول شديد جدا، فتم صرف مضاد حيوي لي، وحبوب حديد فيتامين (ب 12) مرتين يوميا، وبعدها تعرضت لإمساك شديد جدا، وجاءني انتفاخ حول فتحة الشرج، وتورم شديد لعرق يخرج من فتحة الشرج إلى أعلى الفرج، وأصبح لا يمر علي أسبوع دون إمساك وترجع هذه الانتفاخات، والآن رجع الإمساك ومستمر معي، مع أني حريصة على تناول الألياف والخضار والفواكه، وأمارس المشي لمدة نصف ساعة يوميا، ما هذه الانتفاخات؟ وما هو الحل الأمثل مع الإمساك؟

وقبل حدوث النزلة المعوية كنت أستخدم كريم الأكرتين 0.05 لمدة أسبوع يوميا، ثم لأسبوع يوما بعد يوم، فهل له تأثير على الجفاف الذي حصل؟ لأني أريد إكمال استعمال الأكرتين لكن أخاف أن يوثر سلبا على الإمساك.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

من الأفضل عرض الأمر على طبيبة، فقد تكون المشكلة بسبب البواسير، أو مشاكل المستقيم، مع كل الإجراءات التي قمت بها فلا بد من استخدام علاج ملين مناسب مثل حبوب السينا، أو بودرة الموفيكول بجرعة مناسبة يحددها الطبيب بحسب شدة الإمساك لفترة طويلة من الوقت حتى يتم التخلص من الأعراض، وقد تحدث مثل هذه الأعراض بسبب الإسهال الحاد، والذي يتسبب في تهييج البواسير، وبالتالي الأعراض المصاحبة، أما الدواء فلا يتسبب في أعراض مثل هذه، إلا أنه معروف بالتسبب بجفاف الجلد والشفتين.

شافاك الله وعافاك.