حملت حقيبة ثقيلة فسببت آلاما ومشاكل في الرقبة والظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أسأل الله أن يجعل هذا الموقع في ميزان حسناتكم، ويجزيكم الله خيرا في الدنيا والآخرة.

باختصار لدي استفساران:

الأول: كنت مسافرا، وكان لدي فترة ترانزيت 3 ساعات في مطار دبي، وكنت أحمل على ظهري حقيبة ثقيلة جدا لمدة ساعتين أو 3 تقريبا لعدم وجود عربة. وبعد ما وصلت للبلدة التي كنت متوجها إليها شعرت بالتالي:

1- ألم شديد في جوانب الرقبة إلى أعلى الظهر، لدرجة وجود صعوبة في الالتفات يمنة و يسرة.

2- الشعور بوجود مثل التيار الكهربائي من يمين الظهر إلى المنتصف في بعض الأحيان.

الآن مر على هذه الحالة قرابة الشهر، ولا زلت أعاني من الآلام، وصعوبة الالتفات، والشعور وكأن الظهر والرقبة متصلبة.

الاستفسار الثاني: وهو ما كنت أعاني منه حتى قبل السفر، خصوصا في وقت الإعياء أو ضغط العمل، وهو الشعور كتيار كهربائي خفيف من الجهة الخلفية للرقبة من أسفل الرقبة إلى الأعلى، وأحيانا الشعور بفقدان الوعي لمدة ثانية، وهذه تحدث مرة كل شهر تقريبا.

أرجو منكم مساعدتي في التشخيص والعلاج، وتوجيهي لما يمكن عمله، أو لأي طبيب متخصص يمكن أن أتوجه إليه.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد وأن ما حصل هو إجهاد ورض، وشد على العضلات، وهذا يؤدي إلى تأذ في الألياف والعضلات؛ مما يؤدي إلى وجود الألم، وقد يحصل أيضا تأذي الأعصاب؛ مما يؤدي إلى وجود التنميل، وكذلك فإن وجود الألم في العضلات يؤدي إلى تقلص العضلات؛ مما يؤدي أيضا إلى الشعور بتصلب العضلة.

عليك بتناول المسكنات والتي تخفف الالتهاب مثل: -cataflam 50 mg مرتين في اليوم بعد الطعام، وكذلك يفضل تناول أدوية مرخية للعضلات مثل: sirdalude 4mg ويتم تناول نصف حبة في الليل لعدة أيام، ثم يمكن زيادتها إلى نصف حبة مرتين في اليوم، وكذلك يفضل وضع كمادات ساخنة مرتين إلى ثلاث، وفي كل مرة لمدة 5-7 دقائق، وإجراء تمارين لتمديد العضلة تدريجيا.

في حال استمرار الآلام دون تحسن بعد ثلاثة إلى أربعة أسابيع فإنه يفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي للرقبة، وخاصة إنك أيضا تعاني من هذا الشعور بالتيارالكهربائي في الرقبة، وعادة إن الشعور بالتيار الكهربائي يشير إلى وجود مشكلة في الأعصاب مثل: انضغاط جذور الأعصاب بانزلاق غضروفي، أو نتيجة تقلص عضلي شديد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.