استفسارات عن تقرحات القولون ودواء الكورتيزون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

جزاكم الله خيرا على إجابتكم.

أخبرني الطبيب اليوم: أن التقرحات في القولون تمتد إلى 50 سم من الأمعاء، وسوف أبدأ العلاج بالكورتيزون بداية من 34 ملغ في أول أسبوع، ثم يخفض بمعدل 4 ملغ في كل أسبوع حتى ينتهي في ثمانية أسابيع على أن أبدأ في الأسبوعين الأخيرين في تناول السولوفالك 1.5 ملغ.

- هل 50 سم من التقرحات مساحة كبيرة أم صغيرة وهل سوف يمتد المرض؟

- هل هناك أي احتياطات أو محاذير أتبعها أثناء فترة تعاطي الكورتيزون؟

قرأت أن تعاطي الكورتيزون يزيد الوزن، فهل سيعود وزني إلى طبيعته بعد الانتهاء من الدواء؟

بارك الله بكم، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

شفاك الله وعافاك.

وجود التقرحات ليس متعلقا بطول المنطقة المصابة بالدرجة الكبيرة، فعند البعض تكون أطول قليلا أو أقل، ولكن تكمن الأهمية في الاستجابة للعلاجات، وإذا كانت الاستجابة جيدة فبعون الله ستلتئم التقرحات بعد أن يقوم الكورتيزون بتأثيره، إلا أن هناك احتمالية رجوع الأعراض عند البعض، وعند البعض الآخر قد لا ترجع، وهذا الأمر يختلف من شخص إلى آخر.

وفي فترة تناول الكورتيزون يكون الشخص أكثر عرضة للالتهابات، وبخاصة الفيروسية والبكتيرية؛ لضعف المناعة الناتج عن تناول الكورتيزون، لذا ينصح المريض بالابتعاد عن الأشخاص المرضى، والمحافظة على النظافة العامة، وغسل الأيدي باستمرار.

وكما أن الكورتيزون يزيد الوزن، فيجب الحذر عند تناول الأطعمة، وعدم الإكثار من تناول الأطعمة الدسمة، والتقليل من تناول الحلويات أو الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح، معظم المرضى يعود وزنهم إلى طبيعته بعد التقليل من الجرعة إلا أنه يجب الحذر، فالبعض قد يتزايد وزنهم بدرجة كبيرة، لذا الاعتدال في الطعام، وتناول الأطعمة الصحية من الضروريات.