تعاني أختي من نقص الطول وآلام الظهر بعد تناول الكورتيزون

السؤال

السلام عليكم

أختي أصيبت بالذئبة الحمراء، وأخذت علاجات الكورتيزون لمدة أربع سنوات، فتناقص طولها ووزنها خلال فترة حملها الأخيرة.

وبعد الولادة (قبل أسبوعين) جاءتها آلام حادة في الظهر، حتى أنها تطالب أن يعطوها مورفين؛ لتخفيف الألم، ونحن في حيرة من الأمر.

فماذا تنصح به، وأي تخصص أو طبيب يمكن أن نراجعه، وهل من حلول مؤقتة تخفف آلامها؟

وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

من الأدوية الحديثة التي أقرتها هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية دواء: (Benlysta belimumab)، وهو يستخدم في صورة محلول وريدي، يتم حقنه على مدار ساعة كل أسبوعين، ثم كل شهر بعد ذلك، وأعتقد أنه من الممكن للمستشفيات الجامعية في المملكة توفير ذلك العقار، فقط يجب أن تتواصلي مع إحداها في هذا الشأن، ومن الطبيعي نقص الوزن في ظل تلك الظروف، ولكن من الصعب نقص الطول؛ لأن الطول مرتبط بالهيكل العظمي.

ولكي يتحقق النجاح في معالجة مرض الألم المزمن (Chronic pain syndrome) لا يكفي علاج مسبب الألم، ولكن يجب التطرق لعدة جوانب، مثل: الحالة النفسية للمريض، والمساعدة التي يتلقاها، تعلقه بالأدوية، قدرته على الحركة، وتشمل التكاليف المتعلقة بالمرض المزمن، وتكلفة الأدوية والوسائل العلاجية، غيابات متكررة من مكان العمل، واضطراب بالأداء في العمل، فقدان الدخل، وعدم القدرة على العمل في إطار البيت.

ولقد أقيمت عيادات لعلاج الألم في بعض الجامعات بهدف علاج الأشخاص الذين يعانون من آلام مزمنة، في هذه العيادات يتواجد أخصائيون بالآلام الشديدة والمزمنة، يكون هؤلاء الأخصائيون على دراية بالطرق الحديثة والمعقدة لعلاج الألم المزمن، والذي لم يتحسن بالطرق التقليدية.

وهناك ما يعرف بـ (Physical Therapy) الذي يعتمد على الحمامات الباردة، والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الفاتر، حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن؛ ليفك عضلات الجسم.

كذلك فإن مراكز العلاج بالإبر الصينية، ومراكز العلاج بالحجامة، ومراكز المساج؛ تساعد كثيرا على التخلص من تلك الآلام المزمنة إن شاء الله، وكذلك فإن المعالج النفسي قد يساعد كثيرا من خلال إجراء تحليل نفسي، وشرح مفهوم تلك الآلام، وبالتالي المساعدة في علاجها.

لعلاج تلك الآلام يجب تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 أشهر مرة أخرى، أو عن طريق أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة قياس مرة واحدة، وتكرر بعد 6 أشهر مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج، مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان يوميا.

ويمكن أخذ حقن (neuorobion) في العضل يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل: (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وتعتبر حبوب ( lyrica 150 mg|) بديلا جيدا، ولكن لها بعض الآثار الإدمانية، فيجب تناول تلك الحبوب في أضيق الحدود.

وفقك الله لما فيه الخير.