بعد عملية الكسر والخراج، كم المدة لالتئام الكسر وما هي مضاعفات وأثر الخراج؟

السؤال

قد قمت بعملية جراحية (تركيب 3 مسامير في مفصل الفخذ الأيمن) بسبب كسر أثناء حادث منذ 4 شهور، وقبل نهاية الشهر الرابع من فترة الراحة ظهر لي خراج في هذه الرجل من ناحية الفخذ الداخلية، وقمت بعملية جراحية؛ لإزالة وتنظيف الخراج.

السؤال:
1- كم من الوقت يستغرق التئام الكسر؟

2- وما هي المضاعفات التي ستحدث في حالة إهمال الخراج على العملية؟

3- كيف أعرف أن الخراج لم يؤثر على العملية، وأنه نظيف الآن؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الطبيب المشرف يستطيع أن يقدر إن كان الخراج سطحيًا، أي في الجلد مكان إجراء العملية، أو أنه عميق من مكان العملية، أو من التهاب في العظم مكان الكسر، وطبعًا فإن وجود الخراج يعيق التئام الكسر والتئام الجلد، ولذا يجب معالجته، وترك مكان الجرح مفتوحًا حتى يختفي الالتهاب تمامًا، ويتوقف خروج الصديد ويلتئم الجلد.

أما عن الكسر: فإن كان طرفا الكسر متقاربين تمامًا، وفي مستوى واحد؛ فإن الكسر عادة يلتئم خلال ست إلى ثمان أسابيع، ووجود البراغي أو المسامير يساعد على الالتئام، هناك بعض الأمور التي تؤخر الالتئام منها: الوقوف المبكر، أو المشي قبل التئام الكسر، بعض الأمراض مثل السكري، التدخين، بعض الأدوية مثل: الكورتيزون، التهاب موضع الكسر، سوء التغذية، كبر السن.

عليك الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.