كيف أتخلص من مشكلة عدم القدرة على النظر في وجه المتحدث إليه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي تتمثل في أني لا أستطيع النظر في وجه من أتحدث معه سواءً كان ذكراً أم أنثى، أيضاً أتجنب البقاء في مجموعة ما، وأتجنب أحياناً مقابلة أصدقائي، فما الحل؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زهير حفظه الله.

أخي زهير -حفظك الله ورعاك- أعلم أن معرفة الإنسان لقدراته هي منبع ثقته بذاته، ومن ثم لابد أن يتجنب المبالغة في تقدير ذاته أو المبالغة في التقليل من شأنها.

والحالة التي تصفها أخي زهير تسمى بالخجل أو الانطوائية، والإنسان الخجول لا يمكن أن يشعر بالخجل في كل المواقف التي تجمعه بالناس، بل تختلف تلك المواقف من شخص لآخر، ولكن يجب أن تعلم أن هناك فرقاً بين الحياء والخجل، فالحياء صفة حميدة وهو شعبة من شعب الإيمان، والإنسان الحيي يتميز بأخلاق عالية رفيعة، أما صفة الخجل فهي ترجع لعدة أسباب، منها:

1- أن يكون الشخص انطوائياً أو حساساً.

2- أن يكون الشخص محباً للعزلة.

3- أن يكون الشخص لديه شعور بالنقص بسبب الفقر أو الجهل.

4- شعور الشخص بأن الناس يعتبرونه في منزلةٍ أدنى منهم.

5- شعور الشخص بالخوف والتوتر من السخرية.

6- شعور الشخص بالاضطراب إذا وجه له الآخرون نقدا ما.

7- الخوف من الفشل في العلاقات الاجتماعية.

فكل هذه الأسباب وغيرها تعرض الإنسان إلى الانطوائية وشعوره بالخجل، فيعتزل الناس ولا يستطيع مواجهتهم، ولكي تتخلص من هذه الظاهرة يتطلب منك خطوات، منها:

1- لابد أن تكون مقدراً تماماً لقدراتك ومهاراتك؛ حتى لا يكون هناك شعور كاذب بالنقص.

2- ولابد أن تكون لديك قوة الإرادة في مواجهة الآخرين والاندماج معهم، مما يزيدك الثقة في نفسك فتتخلص تدريجياً من الخجل.

3- كن شخصاً إيجابياً وابتعد عن السلبية، وليس معنى الإيجابية أن تكون شخصاً هجومياً على الآخرين، ولكن يجب أن يكون سلوكك وتفكيرك ذو أخلاق عالية ومقداماً فتؤثر في الناس وتتأثر بهم.

4- حاول أن تتعلم المهارات الاجتماعية كأن تعمل على ضمان النجاح والتفوق دون الإخلال بحقوق الآخرين، وتتمتع بالشجاعة والقوة والقدرة على اتخاذ القرارات الحاسمة، والقدرة على التفاوض والتحاور والإقناع بتلقائية.

5- حاول أن تواجه الآخرين وتتكلم معهم، وذلك بتحديد أفكارك وترتيبها وتوضح الرسالة التي تريد أن تبلغها لغيرك، ولابد أن تدعم وجهات نظرك بالحقائق التي تدعم أفكارك وتجعل لك مصداقية لدى الآخرين، وبالله التوفيق.