ما العمل الناجح لتفادي الحمل العنقودي؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي حامل، وقمنا بعمل تحليل حمل رقمي، وكان 371 ثم بعد يومين قمنا بتكراره، وكان 801 ثم بعد 4 أيام أصبح 5470 فذهبنا إلى دكتورة وقامت بفحص حمل بالسونار المهبلي، وظهر كيس الحمل.

هل هذا حمل طبيعي؟ لأني خائف من أن يكون عنقوديا، على الرغم من عدم وجود أي أعراض لدى زوجتي من نزيف مهبلي أو استفراغ.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله.

يجب إعادة تحليل الحمل الرقمي والسونار في مكان آخر، لأن المفروض أن يتضاعف رقم التحليل من 800 إلى 1600 أو أكثر قليلا، وليس 5470، ومن المفروض ظهور كيس الحمل بوضوح، وظهور ملامح الجنين بوضوح أيضا، وفي الحمل العنقودي نجد حجم الرحم أكبر من الطبيعي، ولا يوجد ملامح جنين واضحة، وبعد ذلك لكل حادث حديث.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.