علاج مشكلة ترهل الجسم بعد الولادة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع المفيد .

ترهل الجسم ما الحل فيه؟ مع العلم بأني أنجبت المولود الأول وفي أثناء الحمل زاد وزني كثيراً، وبعد الولادة ولله الحمد انخفض وزني، ولكنني أتمنى أن يعود جسمي مثلما كان، فالترهل واضح، وذلك بكبر حجم البطن والصدر، وحتى يداي ورجلاي، أصبحت أقلل كثيراً من كمية الأكل ولكن لم أقم بأي ريجيم، وأحياناً أمارس رياضة خفيفة، ولقد استخدمت شاي جامو علبة واحدة فقط، أود أن تفيدوني بكل شيء من الممكن أن يفيد في مثل حالتي هذه.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.ج حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

تتطلب عودة الجسم إلى شكله المتناسق كما كان قبل الحمل بعض الوقت، ويمكن للنظام الغذائي المناسب في هذه المرحلة حيث تكون الأم في مرحلة الإرضاع، إضافة إلى أداء التمارين الرياضية بشكل منتظم أن يساعد على عودة الجسم إلى طبيعته دون حدوث أي ترهل أو زيادة في الوزن.

تمرينات لتقوية عضلات المنطقة الخلفية:
قفي على يديك وركبتيك، وضعي إحدى الرجلين باتجاه صدرك أثناء الشهيق، ثم مديها للخلف بسرعة أثناء الزفير. كرري 4 مرات وغيري الاتجاه.

تمرينات للساق ومنطقة البطن:
استلقي على ظهرك وكوني في وضعية ركوب الدراجة، يداك تحت رأسك، اعملي أربع دوائر برجليك أثناء الشهيق، وأربعة أخرى أثناء الزفير، كرري إلى أن تشعري بالتعب.

تمرينات الخصر:
قفي، افتحي رجليك باتساع مستوى الكتف، ضعي يدك اليسرى على جهة خصرك الأيسر، ارفعي يدك اليمنى وحركيها فوق الرأس مع ثني الخصر إلى اليسرى، كرري 4 مرات وغيّري الذراع.
والله الموفق.