هل أعاني من نقص في إفرازات الغدة الدرقية؟

السؤال

عمري 22 عاما، ووزني 94 كيلو، وطولي 184 سم، نتيجة التحاليل: ( t3=1.26 t4=10.5 tsh=2.67 ) فهل أعاني من نقص في إفرازات الغدة الدرقية؟ وإن لم يكن فما هي مشكلتي؟

الأعراض زيادة في الوزن منذ عمر 13 سنة، رغم نحف جسمي قبلها، وقلة كمية طعامي، وشعوري بالبرد الشديد في الأطراف، والإمساك المزمن، وجفاف الشعر والجلد، وتأخر البلوغ، والتأخر في المرحلة الثانوية حتى الآن.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لابد من تحديد الوحدة القياسية للهورمونات، والمعدل الذي يستخدمه المعمل الذي قمت بقياس الهورمونات عنده؛ لمعرفة المعدل الطبيعي الهرموني، وستجدها مطبوعة في نفس الورقة التي سجلت فيها النتائج التي ذكرتها.

لكن من الأفضل استشارة طبيب غدد صماء؛ للتأكد من وضعك الصحي طالما تشكو من أعراض مشابهة لخمول الغدة الدرقية، كما أن هناك فحوصات هرمونية إضافية، وأجساما مضادة سيقوم الطبيب بقياسها لتحديد السبب.

والله الموفق.