تأخرت دورتي بعد انتظامها لأسباب مجهولة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دورتي الشهرية لم تكن منتظمة في السابق، وانتظمت منذ سنة، ولكنها تأخرت منذ شهرين عن موعدها أربعة أيام، وتأخرت هذا الشهر (10) أيام، علماً بأنني تناولت علاجاً لعضلات الفك خلال هذا الشهر، وعلاجاً للاكتئاب، وحالتي النفسية مستقرة -بفضل الله-.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

قد تتأخر الدورة الشهرية ليومين أو ثلاثة أيام، وقد تتقدم، وهذا أمر طبيعي، وطالما مرت الدورة الشهرية قبل ذلك بمرحلة عدم انتظام، ثم انتظمت وعادت إلى عدم الانتظام مرةً أخرى، فيمكنك لإعادة تنظيم الدورة تناول حبوب هرمون بروجيستيرون صناعي، تسمى حبوب (دوفاستون)، والتي لا تمنع التبويض، وتنظم الدورة في نفس الوقت، وجرعتها (10) مج، تؤخذ قرصاً واحداً مرتين يومياً، من اليوم ال (16) من بداية الدورة، حتى اليوم ال (26) من بدايتها، ثم الانتظار حتى تنزل الدورة الشهرية، ومعاودة تناول الدواء في الشهر التالي بنفس الطريقة، حتى تنتظم الدورة الشهرية لمدة 3 إلى 6 شهور، مع تناول أقراص (جلوكوفاج) 500 مج مرتين يومياً بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكرى من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

وننصح بأخذ حقنة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، مع المداومة على تناول حليب الصويا، والفواكه، والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش، والميرامية، وهي تغلى مثل الشاي، وتشرب مرتين يومياً، حيث إن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس - إن شاء الله -، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل كبسولات (Materna)، ويمكنك أيضاً تناول حبوب (Ferose F)، والتي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع المتابعة مع الطبيب الذي وصف لك علاج الاكتئاب لعدة شهور، حتى تستقر حالتك النفسية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.