أحس بوخز في صدري فهل سببه الإقلاع عن التدخين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب، بعمر 25 عاماً، منذ شهر ونصف وأنا أعاني من أعصاب المعدة، مع العلم أني مدمن على التدخين منذ ما يقارب 4 سنوات، وبعد استشارة طبيب مختص في الجهاز الهضمي؛ وصف لي مجموعة من الأدوية التي -والحمد لله- استعدت بها عافيتي، ولهذا قررت الإقلاع عن التدخين قبل 16 يوماً، والتزمت بأداء الصلاة التي هجرتها منذ زمنٍ.

منذ الإقلاع عن التدخين أمارس الرياضة، ولم تعد لدي رغبة في العودة لما كنت عليه، وأرى الحياة الآن بنظرة تفاؤلية، إلا أني أحس من حين لآخر بوخز في صدري، مع العلم أن الطبيب أجرى لي فحصاً لجميع الأعضاء، والكل بخير.

أريد معرفة ما إذا كان هذا الوخز بسبب الإقلاع عن التدخين؟ كما أريد الزيادة في وزني؛ لأني فقدت الكثير من وزني خلال فترة المرض والتدخين, أريد أن أرتاح نفسيا.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mouhcie حفظه الله.

من أهم القرارات التي يتخذها الشباب هو قرار الإقلاع عن التدخين؛ لأنه ومع كل سيجارة يتم تدمير بعض الحويصلات الهوائية، والتأثير في الخلايا المبطنة للشرايين والأوردة، وتكوّن البلغم نتيجة التهاب الشعب الهوائية في الرئتين، ومع الإقلاع تتحسن الحالة، ويتم تجديد الغشاء المخاطي للأوعية الدموية، والتخلص من البلغم والكحة في مدة شهر تقريباً، ويتم التخلص من الوخز أيضاً؛ لأن الكحة تؤدي إلى شد عضلي في عضلات الصدر؛ مما يؤدي إلى الشعور بالوخز، فلا قلق من هذه الناحية إن شاء الله.

الطريقة الفعالة للإقلاع عن التدخين تتطلب:
أولاً: الاعتراف بأنه خطر داهم على الصحة؛ من خلال تأثير التبغ على الأوعية الدموية، وبالتالي يضر الجسم كله ضررا بالغا، ومن خلال السموم الموجودة في السجائر؛ حيث يقدر عدد المواد السامة داخل السيجارة بحوالي 4000 مادة سامة، منها 400 مادة معروفة لدى العلماء، والباقي غير معروف، ومن تلك المواد المعروفة ما يقرب من 40 مادة مسرطنة: أي تؤدي في النهاية إلى السرطان، ومن أشهر السرطانات التي تصيب الإنسان بسبب التدخين هو سرطان الرئة.

لذلك معرفة الضرر الناشئ عن التدخين بالإضافة إلى الرغبة الأكيدة في الإقلاع عن التدخين هما المدخل الحقيقي لمن يرغب في الإقلاع.

ثانيا: الإرادة الصلبة والعزيمة القوية، وهذه وتلك تمثل العلاج الحقيقي للإقلاع عن التدخين، ونحن نعلم أن التدخين حالة من حالات الإدمان حيث تعتمد الخلايا على المواد المنشطة في عملها وتصاب بحالة التوتر بسبب نقص تلك المواد، ولكن العزيمة الصلبة تقهر حالة الإدمان.

ستتغير حياتك تماماً، وتحمي جسمك من أمراض كثيرة وخطيرة، وعلى رأسها السرطان، وفشل الرئتين، والضعف الجنسي، وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، وضعف الإبصار، والقائمة طويلة أكثر من أن تحصى، ولا مانع من استخدام علكة النيكوتين في المراحل الأولى من الإقلاع تحت إشراف طبي.

الآلام الموجودة (الوخز) في الصدر لها علاقة بآلام عضلات الصدر، ولها علاقة بالكحة الناتجة عن التدخين والبلغم في الصدر، ولها علاقة بالأنيميا المصاحبة لحالة فقدان الشهية الناتجة عن التدخين، وبعون الله مع الإقلاع عن التدخين سوف تختفي تلك الآلام مع اختفاء الكحة، وتوقف تأثير سموم السيجارة.

الغذاء الصحي السليم يحتوي على 15 % بروتين (دجاج، سمك، لحم، بيض، بروتين نباتي)، و 35 % من الدهون (زيوت دهن، سمن، زبد)، و50 % من الكربوهيدات (الأرز، المخبوزات، المكرونة)، مع السكريات من الفواكه والسكر والفيتامينات، والأملاح المعدنية، و(الخضروات، والفواكه، والحبوب) ليس لها نسبة، ولكن هي عناصر مكملة للتغذية التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والزنك وفيتامين ب المركب.

الأصل في الطعام التنوع سواء في وجبة الإفطار أو الغذاء أو العشاء، مع تناول فاكهة التين والتمور والعسل والفطائر المنزلية، وسوف يتحسن وزنك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.